李令华

张千帆教授等的话说错了吗?

国内有个“海疆在线”最近发文“天则所把对付中国招数都替菲律宾想好了”说:把南海问题交付国际仲裁这个招数,是北京大学法学院教授张千帆在2012年6月14日在天则所南海研讨会上提出来的;九段线非法,是天则研究所研究员张曙光讲的;黄岩岛不能享有专属经济区,是国家信息中心海洋研究所的李令华在这次研讨会上讲的。黄岩岛等岛礁不适合人类居住,面积小又远离大陆,不能享有专属经济区。——天则所这个会开的真好啊,把对付中国的招数和法律依据都替菲律宾和美国人想好了。真想把他们都发射到菲律宾去,等等。“海疆在线”的这些话是一派胡言。

1982年《联合国海洋法公约》签署后,国际法院和仲裁法庭等机构在判决沿海国岛屿领土主权与海洋划界争端的案例上表现了公平和公正性,取得了国际上的普遍信任。30多年来,由于全球沿海国采用的领海基线确定标准与运用单一海洋边界(SMB)划界理论在走上统一一致,而国际法院和法庭等裁决机构的裁判原则与国际海洋划界的国家实践不论在理论上,还是在技术上都在趋向一致。所以不论是通过国际仲裁,还是经过国家之间直接谈判解决海洋争端问题,其结果都是相同的,这已经被事实所证明。因此可以说,北京大学张千帆教授说的“把南海问题交付国际仲裁”的话是没有错误的。张曙光所讲的同样没有错误,这是因为“九段线”是条虚线,不符合国际海洋边界必须是实线的国际规则。依据《公约》对于岛礁法律地位的规定,李令华说得也没有错。“海疆在线”不懂得国际海洋法,造谣生事,在严肃的海洋划界问题上无理取闹,是应该受到严厉谴责的。

       国际法院和仲裁法庭等在过去几十年,成功地解决了许多海洋争议案件。比如2008年5月国际法院作出对新加坡和马来西亚关于白礁岛、中岩岛和南礁岛的主权争端裁决。国际法院成功解决海洋争端还有一例,那就是马来西亚和印度尼西亚对利吉丹岛和西巴丹岛的争端。2012年3月14日,设在德国汉堡的国际海洋法法庭就孟加拉湾缅孟两国领海争端作出最终裁决。裁决作出后,孟加拉国和缅甸政府均对裁决表示满意和接受。这意味着缅孟两国40多年的领海争端得到了解决。国际仲裁机构同样是解决海洋争议的重要司法机构。其中,最成功的案例就是解决厄立特里亚与也门对哈尼什群岛主权的争端。虽然把争端上诉法院和仲裁机构等不是处理海洋领土和边界争端的唯一方法,但是以上案例的成功判决已经在国际上,特别是对于亚洲国家具有重要意义和影响。它表明:国际判决和仲裁有利于领土主权和国际海洋边界的早日解决有利于国际和地区形势的和平稳定和经济发展,这种结果值得中国思考。

国内有的研究者至今还认为国际法院是由西方人来把持,这种观点是过时的、错误的。目前国内就处理南海问题的议论很多,有的专家、学者和官方人士缺乏对1982年《联合国海洋法公约》的正确理解,在南海争端中主张坚持占据南海85%海域的“九段线”,甚至公开说解决南海争端没有时间表,这是一种不负责任的说法。有网友说,中国抛开《联合国海洋法公约》来处理海洋问题只能将矛盾越来越复杂。笔者认为是有道理的、说得完全正确。中国是《公约》的签字国,却抛开了《公约》的精神和74和83条条文,另搞一套,以至使处理海洋问题困难重重。

 

 

 

评论(1)