李令华

南海形势出现明显缓和了吗?

据昨天《环球时报》报道说,中国东盟国家在满洲里“冷静”谈南海 通过两份重要成果文件。8月15日至16日,中国东盟国家在中国内蒙古满洲里市举行落实《南海各方行为宣言》第13次高官会和第18次联合工作组会。中国外交部副部长刘振民16日幽默地说,在一个远离南海的凉爽的中国北方城市开会,有利于各方“冷静”地进行讨论。中国学者刘锋16日告诉《环球时报》,在中国和东盟国家的共同努力下,近期南海局势已经明显缓和。双方在这次会议上取得的成果表明,南海域内国家有能力,也有智慧解决好有关争议问题,云云。

而就在昨天,新华网和新浪军事报道,越南在中越边境部署苏30战机 几分钟就能飞抵广西。而《参考消息》报道中说,南海局势紧张,印度尼西亚将炸沉被扣押的中越渔船。显然,刘锋认为南海局势已经明显缓和的说法不符合事实。

海牙南海仲裁之后,南海声索国需要认真解决海洋边界问题,昨天笔者的博文还提到,中国与菲律宾谈判应该首先解决两国之间的海洋边界问题,而不是其他。整个南海声索国面临着同样的课题,需要进行多边和双边谈判解决。南海整体海洋边界问题不解决,南海局势缓和与平静下来只是一句空话而已。说南海形势缓和,为时尚早。

刘锋现在是海口市中国南海研究院所属的中国海洋问题学者,在笔者前面的博文中早就提到过此人,他认为南海问题是打持久战的事情,主张采用双边谈判解决南海问题。认为“国际法庭、海洋法法庭毕竟是西方国家主导的”,与研究院长吴士存、社科院海疆研究所李国强等人一样,肯定“九段线”,认为“九段线”具有法律意义,也是个想怎么说就怎么说的人。

 

评论