李令华

中菲两国谈判首先应该谈什么?

南海仲裁之后,中菲两国谈判应该首先探索什么问题?这个事情很重要。

      菲律宾前总统拉莫斯回国后,两国正式谈判人员即将确定,将要开场的谈判是首先该谈如何寻求双方共同合作开发南海资源,还是谈海上安全保障、两国贸易或者旅游,还是谈中国对菲律宾的国家建设提供援助?笔者认为,这些都不是应该去谈的主要话题。

为什么这样说呢?因为这是根据1982年签署《联合国海洋法公约》之后,许多相邻或者相对的沿海国的国家实践表明,由于当事国没有事先确定正式海洋边界,国家立法和海洋管理因此产生困难,共同合作开发海洋资源难以实施,开发的共同收入难以分配。

冰冻三尺非一日之寒。中国与菲律宾在海洋边界上的主张长期严重对立,因此,笔者认为,中国政府的谈判代表与菲律宾的政府代表在谈判对话时,还是应该首先从建立国际上提倡建立单一海洋边界问题谈判最佳,而不是先去谈什么别的事情。只有海洋边界明确清晰,双方才能真正友好相处,合作开发海洋资源才有基础,以至一通百通。

早年在亚洲,韩国/日本、澳大利亚/东帝汶二个开发区,是在没有正式的国际海洋边界的状况下建立的。韩国/日本的开发区至今徒有虚名,这是众所周知的。而帝汶海中澳大利亚/印度尼西亚(现在是东帝汶)合作开发区在合作开发区建立不久,不少国家(包括澳大利亚本国)的学者甚至官方人士就严厉批评了该合作开发区,对它是否具有一个近海海洋资源开发有保障的法律制度提出质疑。他们认为,东帝汶专属经济区处在澳大利亚大陆架上,形成一个重叠区,这种情况使国家权力和海洋管辖范围模糊,致使一个国家的立法在另一个国家管辖范围难以实施。目前两国的海洋科学研究活动、水体设施放置、海洋污染预防等问题都难以处理。有专家说,两国共同开发区不是1982年《公约》条文所提倡的作为“临时安排”性质的开发区,因为它产生了一个国家的专属经济区水域覆盖在另一个国家大陆架上的复杂情况,违背了其初衷。2008年成立的中日东海共同开发区,由于没有正式海洋边界,虽然双方扯皮了很长时间,但至今双方分歧严重,中日共同开发毫无动静。

 

 

评论