李令华

南海海洋划界必须要与国际接轨

7月12日海牙南海仲裁案结果出台后,南海形势持续紧张,没有表现出缓和的迹象。南海各声索方都需要在岛礁领土主权问题上做出妥协,“要共享,不要独占”,并依据共同签署的《联合国海洋法公约》精神和各项条文进行南海整体的海洋划界磋商与谈判。南海海洋划界必须要与国际接轨。

1982年《公约》签署后,为了加强海洋共同管理和合理开发,世界沿海国海洋划界成为重中之重的工作。笔者在今年2月底至3月初的博文里,曾经介绍了东北亚、欧洲、印度洋区、非洲、南美洲、北美加勒比区域等的国际海洋划界进展状况。文章表明,除了东北亚区域外,世界沿海国都能够自觉遵守《公约》条文,积极进行海洋划界谈判。而东北亚区域国家大都片面主张所谓“领土归属”,宣传以此为底线。实际上,这违背了当前国际发展的潮流。

前国务委员戴秉国说,中国一直是《公约》的维护者,按照《公约》处理海洋问题。事情是这样的吗?当然不是。中国两次颁布的领海基线都违背了国际法的规定,这个事实,国内有的其他学者也提到过。在南海,中国无视《公约》条文基本精神,主张与《公约》相抵触的历史性“九段线”和违背国际法的西沙群岛领海基线。尽管与有关声索国存在着岛屿领土主权严重分歧,但是中国官方对远离海岸小岛礁的法律地位和管辖范围主张一直模糊不清,人们常常被外交官和国内各种媒体称之的“南海诸岛及其附近海域”所迷惑。

如果中国学者和官员们认真比对《公约》有关岛屿及领海基点确定的条文就会发现南海仲裁案判决书上的海洋地物的规定是多么相同,它们是一脉相承的。南海仲裁案判决书真是有人所说的“一张废纸”吗?不是。现在国内许多研究机构、高校的研究单位同样缺乏认真深入研究,对南海问题进行忽悠。如中国南海研究院、(南京大学)中国南海问题研究协同创新中心,以及清华大学、北京大学、厦门大学、武汉大学和国防大学等。

对于中方来说,全面理解和执行《公约》精神和条文十分必要。既然在《公约》上签了字,中国就必须按照它的精神和条文办事。中国要取信于世界,不要说一套做一套。南海海洋划界必须要与国际接轨,要在那里划出200海里的专属经济区与大陆架边界来。只有这样,南海成为和平、合作与友谊之海才能真正实现。

 

评论