李令华

阎学通应该把南海问题深入研究下去

据报道,7月17日, 以“共同安全秩序:合作、包容、开放”为主题的第五届世界和平论坛在北京闭幕。世界和平论坛创建于2012年,是我国首个非官方的高级别国际安全论坛,由清华大学主办、中国人民外交学会协办。今年论坛组织了24个小组讨论,是论坛成立以来最多的一次。就澎湃新闻记者所参加的部分小组讨论会而论,南海问题似是最大焦点。世界和平论坛秘书长、清华大学国际关系研究院院长阎学通也坦言,虽然论坛设置的议题众多,但是实际讨论比较集中,受到关注最多的还是南海问题。此外,萨德问题、英国脱欧也是热点。会后,阎学通接受了澎湃新闻的专访,关于南海问题,阎学通表示,南海仲裁案公布前后并不意味着有两个不同的格局,而对于中国来说,重点并不在于关注“中国崛起后会怎样”,不在于“将来中国是否要和美国摊牌”,而在于中国崛起的这个过程,在这一过程中,中国也更应该去关心现今中国和周边国家的关系,即“整体的周边比美国更重要”。

阎学通在回答记者时认为,南海问题不会一直“热”下去。澎湃新闻问:南海问题是这次论坛的最热门话题。南海仲裁案结果公布后,各国对南海问题的反应,比如中国大陆和台湾地区的立场相近,美国和东盟国家总体保持克制,而日本则显得格外高调,有不少学者也提到“后仲裁时代的南海格局”,就您观察,这所谓“后仲裁时代的南海格局”是怎样的?中美在南海的战略力量格局发生了什么变化? 阎学通回答:“格局”是个明确的概念,是一个问题上力量的对比,我不认为南海仲裁案公布前后会有两个不同的格局,这不太可能。南海仲裁案后,南海问题的关注度提高了,但这不意味着南海争端的问题能够被解决,也不意味着这会导致军事冲突。南海仲裁案后的一段时间内,南海问题会引发高度关注,过一段时间这个议题就会凉下去。

笔者认为,阎学通的观点是可取得的。比如他说:“整体的周边比美国更重要”,这是对的。但是在怎样使南海问题不会一直“热”下去,即南海争议如何缓和“凉下去”的问题上他却没有去阐述,只是说了一声“过一段时间这个议题就会辽下去”,这是不足的地方。解决南海争端需要各方关注,希望阎学通与研究者们能够把南海问题认真深入研究下去,不要仅浮在表面上。

 

 

评论