李令华

解决南海问题不能留下悬念

据报道,昨天(25日)在老挝万象举行了中国—东盟外长会议。这是南海仲裁案后该地区外长们首次会面。仲裁案问题值得中国认真思考。既然中国加入了《联合国海洋法公约》,就必须按照《公约》要求进行200海里的专属经济区和大陆架划界工作,这是回避不了的事情,是迟早要做的事情。中国应该遵守《公约》的条文规定,不要另搞一套。笔者在前面的博文中已经说到,南海仲裁否定了南海“九段线”,并提到了海洋地物的法律地位问题,这对于南海划界和南海的和平稳定与海洋开发是起到正面作用的。有的同志可能一时认识不到这个问题,但是笔者相信,随着时间推移是会认识到的。

中国与东盟发表联合公布提出,各沿海国同意不再南海无人岛礁上派驻人员,这是个进步。说明南海紧张的形势在降温,彼此可以在某些问题上坐下来平静地谈谈,达成一致,值得赞扬。未来解决南海问题的正确出路是,采取双边与多边友好谈判方式,依据《公约》精神和74与83条条文进行200海里的海洋划界工作,必须首先把边界建立了,再谈共同开发。解决南海问题要把功课做足做扎实,不要留下任何悬念。

 

评论