李令华

专家名人不该就南海仲裁瞎起哄

在7月17日晚上中央电视台《新闻联播》的一段报道中,吴士存、李国强、张海文等影响着国家决策的“南海专家名人”发表了讲话。说实在的,看完联播后感到,他们是在瞎起哄。在他们没有深入了解中国海洋划界的目前真实情况下,就指责南海仲裁判决结果,只能使南海争端解决更加困难化。中央电视台负责人显然受到了蒙蔽,以讹传讹,播出的节目让人惊愕。

笔者为什么要这样说话呢?这是因为上述这些人身居要职,长期接触或者经历过海洋法的研究工作,应该知道1982年《联合国海洋法公约》的条文与内容,也应该明白南海仲裁判决书的内容与《公约》条文规定具有高度的一致性和相通性。中国既然签署了《公约》,就应该受到《公约》各项条文的约束。《公约》第74和83条赋予世界上每个沿海国拥有200海里专属经济区与大陆架,仲裁判决书明确否定了中国坚持的占据南海大部分水域的南海断续线(即九段线)是正确的。判决书给中国南海海洋划界指明了方向,意义深远。然而,以上人士却无视《公约》精神和条文,都没有认识到判决书的真谛。

早在1996年5月15日,中国政府第一次颁布包括西沙群岛在内的领海基线就违背了国际法的规定,在大陆海岸平坦的地方全部划出了长度过长的直线基线。西沙群岛岛礁总面积小,海域范围大,不符合确定领海基线的条件。2012年9月10日,中国“为了反制日本”,第二次颁布的钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,由于错误确认该地物的法律地位,指鹿为马,将12海里的地位扩大为200海里,同样违背了国际法。众所周知,领海基点与基线的确定是执行《公约》条文的起点,由此可见长期以来中国对于《公约》其他条文实践所出现的混乱情况了。

南海宽度大于400海里,本来有外大陆架之说,中国却没有去申请,而东海宽度小于400海里竟然去申请,出现了严重失误。中国这样做不仅极其大的损害了自己的国际信誉,还妨碍了海洋划界的正常进行。中国官员和学者要认真严肃和理性地对待仲裁结果,仲裁书绝对不是一张废纸。

评论