李令华

中菲两国怎么个谈判法?

南海仲裁后,菲律宾总统杜特尔特要派88岁高龄的前总统拉莫斯前来中国进行谈判。《人民日报》7月14日就南海问题发表评论员文章说,中国坚信,坚持平等谈判和友好协商才能够使南海成为永久和平、合作和友谊之海,南海和平稳定牵系中国和南海其他周边国家的共同福祉,谈判协商是解决争议唯一之路。这话说得一点都不错,很漂亮的。但是怎么去谈,却是个大问题。

在双方立场对立的情况下,菲律宾新政府愿意与中国进行双边谈判,但究竟要谈些什么,谈到什么程度,能不能解决问题,谈判谈到何时?令人关心和关注。有学者说,南海仲裁案判决后,国内掀起高涨的民族情怀,中国官方两头为难。一方面,中国必须坚持不承认仲裁结果的强硬立场,否则无法面对国内广大民众:另一方面,中国也担心,一味示强会让南海局势更加恶化,希望在一些问题上灵活处理。这些话是真实的。

在南海领土主权和海洋划界上,中国不只是与菲律宾有争议。中国与越南、菲律宾、马来西亚、文莱以及印度尼西亚声索国的争端存在着共同性。中国坚持历史性“九段线”(断续线),而其他声索国主张享有200海里专属经济区与大陆架,彼此长期对立。南海谈判如果只坚持双边谈判,一对一的来,真不知道会谈到那年那月。问题在于,海牙仲裁庭已经否定了中国坚持的南海历史“九段线” ,支持了菲律宾的200海里边界的主张,不知道中菲在面对面的谈判中,双方怎样去商讨。

《环球时报》昨天的社评说,日本把涨潮时只露出方圆几米的冲之鸟礁称之为“岛”,主张200海里专属经济区。这当然说明日本罔顾国际法,是违法的行为。但是中国在原有的小岛礁基础上建立起来的西沙群岛的直线基线就符合国际法了吗?在当代,日本人干违法之事,难道中国人也要跟着去干吗? 中国怎么能够拿着扩大海洋管辖范围的西沙群岛直线基线去与菲律宾进行海洋划界谈判呢?仲裁庭依据《联合国海洋法公约》作出解释,黄岩岛只能够拥有12海里领海。但由于该岛处在菲律宾200海里专属经济区之内,中国船只随随便便地进入其经济区内,那不是纯粹地欺负人吗?中国是大国,应该遵守《公约》条文的规定,不做霸道无理之事。

早在10几年前,一位韩国海洋法专家就在天津说:“中国在海洋划界上总是慢慢来”。笔者同样感到:中国海洋划界“只听雷声响,不见雨下来”。就中越北部湾口外海域划界谈判至今已经长达10年多了,没见任何进展;而去年启动的中韩海域划界谈判也没见有多大动静。不知道外交部的官员们成天都在忙乎着什么?解决南海问题需要理性和智慧,岛礁主权与海洋划界是一个血肉相连的整体问题,必须一同考虑。那种根本不顾海洋法以及国际海洋划界的理论和原则,张口强调所谓“老祖宗留的基业一寸不能丢”的说法,只能会使南海争端无休止地持续下去, 以至局势完全有可能失去控制。

 

评论