李令华

坚持“九段线”,南海海洋划界会走上绝路

南海仲裁案判决7月12日出炉以来引起国内外多方关注。中国政府已多次表示,不接受、不参与、不接受菲律宾提起的南海仲裁案。仲裁庭判决南海“九段线”不符合国际法,由此令人想起已故国家海洋局长罗钰如先生生前所说的一句话:“中国海洋划界不要划到别人家门口”。他的提示不论是在东海,还是在南海海洋划界问题上都是适合的。“九段线”确实扩展到别人的家门口,占据范围达到整个南海海域的85%,又是条虚线。难怪菲律宾对中国提出这种申诉。

有图展示,“九段线”距离越南大陆海岸约50海里,距离越南海岸岛Ly Son 36海里。距离印度尼西亚最近的Pulau Sekatung岛75海里,距离马来西亚加里曼丹海岸24海里,距离文莱海岸大约30海里,距离菲律宾东南部巴拉巴克岛35海里,而距离菲律宾的吕宋海峡最北部Y’Ami岛26海里。这就是说,中国主张的九段线范围都与其他南海沿海国主张的200海里专属经济区和大陆架边界出现大面积重叠。现在国际上盛行的海洋划界原则是以包括海岸构形与海岸线长度在内的海岸地理学状况为基础。在划界实践中中国不可能不遵守。坚持“九段线”,中国海洋划界必然会走向绝路上去。

在南海岛礁主权上,中国不只是与菲律宾有争议,如何处理该问题,各方需要统一认识。在海洋划界上,中国与越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚声索国的争端存在着共同性。中国坚持历史性“九段线”(断续线),而其他声索国主张按照1982年《联合国海洋法公约》第74和83条条文规定的沿海国享有200海里专属经济区与大陆架划出海洋边界,双方之间长期持对立立场。谈判只是在空扯皮,白白浪费时间和国家的钱财。由于岛礁领土和海洋划界存在分歧,中国与越南北部湾口外划界谈判已经10年多了,由于双方都不肯让步,至今没有任何进展,这是令人遗憾的。

南海要成为和平、合作和友谊之海,各方必须冷静下来,共同与时俱进,全面思考问题。所有声索方应该广泛沟通,互相理解。要提倡双边与多边谈判相结合解决纠纷,这也是南海处理领土问题以及海洋边界划线全面布局的实际需要。中国不能只是对一、两个国家采取“攻势”。南海争端解决只采取双边谈判,恐怕连中国的中、小学生们都会认为这是根本不可能做到的事。

 

 

评论