李令华

中国要认真理性地对待南海仲裁结果

南海仲裁案判决昨天出炉,各方反应不一。几十年来,南海国家在岛礁领土主权和/或海洋边界问题上一直存在明显分歧,小从渔业活动、油气开发,大至剧烈的武装冲突都在南海发生过。南海国家是海上近邻,争议的长期存在、无休止地争斗,不利于南海任何国家的经济发展和友好互助。

中国要认真严肃和理性地对待仲裁结果。早在1996年5月15日,中国政府第一次颁布包括西沙群岛在内的领海基线就违背了国际法的规定,在海岸平坦的地方划出了长度过长的直线基线。西沙群岛岛礁总面积小,海域范围大,不符合确定领海基线的条件。中国这样做损害了自己的国际信誉,妨碍了海洋划界的正常进行。中国在南海是个大国,需要谨慎行事,与时俱进。

南海仲裁案的出炉在某种意义上是件好事,无论如何,它无疑会推进国际法,尤其是国际海洋法的发展和完善,其中包括对于海洋中低潮高地、岛屿和水下暗礁法律地位的明辩,强调在海洋划界中小岛礁法律地位的降低,且各沿海国应按照从领海基线划起,划出200海里专属经济区与大陆架边界,而不是一条占据南海绝大部分海域的历史线。

1982年《联合国海洋法公约》 具有权威性,是人类历史上迄今为止最全面、最完整的海洋法典。南海周边国家都是《公约》的签署国,因此解决包括南海所有争端问题的主要依据理所当然地应当是《公约》等国际法的各项条文规定,而决非其他。在人类命运共同化、经济全球一体化的形势下,南海各国都需要平静下来,在岛礁领土上要提倡共享,而不是独占。提出声索的南海六国七方都要为南海的政治稳定和海洋划界做出积极努力,经过友好谈判,妥善解决各种分歧,使南海早日真正成为和平、合作和友谊之海。

 

评论