李令华

南海问题能够早日全面解决吗?

今天国际仲裁法庭将会对南海仲裁案作出最后裁决。国人盼望着南海争端问题能够早日全面解决。南海需要一个和平稳定的环境。

7月7日《参考消息》以头版通栏标题“中国在美打响南海问题舆论战”的文章报道了前国务委员戴秉国在华盛顿说“判决不过是一张废纸”的话。然而,事情不是像他所说得那么简单,南海争端问题“冰冻三尺,非一日之寒”,对于仲裁结果,需要中国认真严肃地对待和处理。在国外打响舆论战,中国南海研究院院长吴士存和(南京大学))中国南海研究协同创新中心执行主任朱峰与戴秉国一起同去了美国。

鉴于南海仲裁案的出现,吴士存和朱峰近来对南海问题在国内各种媒体上作出过许多阐述,然而,由于他们缺乏对1982年《联合国海洋法公约》的正确全面理解,罔顾了1982年《联合国海洋法公约》中第74条和83条的规定,即世界上每个沿海国都享有从自身海岸的领海基线起至200海里宽度的专属经济区和大陆架的权利,且肯定了占据南海大部分水域的“九段线”的法律地位。与戴秉国一样,只是片面强调所谓领土问题。在阐述中同样展示出他们缺少领海基点与基线确定、国际海洋划界以及岛屿法律地位识别的基本理论和常识。不了解、不认识20年来中国在南海和东海确定领海基线与海洋划界事务上出现的错误及混乱状况,其言论无助于南海问题的早日全面解决,只是在忽悠着大众而已。

昨天吴士存在《环球时报》上说,仲裁否定不了中国在南海的领土主权和海洋权益,也动摇不了中国政府和人民捍卫国家领土主权的坚定决心和意志。中国不执行对中国没有约束力的非法无效裁决,是履行《公约》赋予缔约国应有的权利,同时也是捍卫“公约”权威性和严肃性的必要举措。南海问题的解决之路虽然注定漫长,但“谈判协商”和“共同开发”仍是解决这一世纪争端的终极途径和不二选择,等等。

虽然吴士存的这些话说得娓娓动听,但是他始终没有认识到南海六国七方需要依据《公约》等国际法,并且平心静气地坐在一起进行正式的海洋划界谈判和磋商的事情。他说,解决南海之路注定漫长,这实在是自嘲之说。笔者一直认为,只要声索国各方努力,南海问题早日全面解决并不困难,各方不应该把南海争端无休止地进行下去。

不过,新加坡《联合早报》网2014年3月3日发表过朱峰对南海问题的看法,他曾这样说道:解决目前的南中国海争议,是到了中国和有主权争议的东盟国家坐下来谈的时候了。中国确实需要在南中国海问题上采取更加具有前瞻性、更加务实、但又更加积极的政策主张。东盟国家同样需要考虑的是,不要在南海争议上一味地“以美制华”。“退一步海阔天空”。我相信北京有诚意正式“澄清”九段线。但中国正式澄清九段线的同时,和中国有主权争议的国家,能否一起共同“澄清”基于历史权利和联合国海洋法的中国南中国海岛屿的主权诉求,公正与合理地解决南中国海争议。这不仅考验中国、也考验东盟等。

 

评论