李令华

奥巴马敦促国会批准1982年《联合国海洋法公约》

据报道,6月2日,美国总统奥巴马在美国空军学院发表演讲,敦促美国国会批准1982年《联合国海洋法公约》。他说,美国国会应该批准旨在和平解决海上争端的《联合国海洋法公约》。法新社称,奥巴马发表这番演讲着眼点在中国。白宫认为,若国会不批准海洋法会削弱美国对“和平解决南海问题的主张”。奥巴马说,军方领导人也一直在敦促此事,参议院应该履行职责帮助美国推进在世界的主导地位,而不是削弱它。他强调,缔结国际条约能主导很多事情,根据条约成立的北约组织就“确保了我们的安全”。

目前世界上批准《公约》的国家包括了美国几乎所有的传统盟国、工业化国家和世界地域大国,而美国却是现在唯一没有批准《公约》的海洋大国。在美国第112届国会上,参议院就批准《公约》的问题曾再次进行投票,更多的议员提出美国应该尽快批准。30多年前出台的《公约》为世界各国使用和管理海洋提出了全面的法律框架。据报道:几乎每一位在任美国总统,七位前国务卿和9位前任海军作战部长等都支持美国加入《公约》。

包括美国等沿海国在内的国际海洋法和海洋划界专家长期以来一直为全球领海基点和基线确定以及国际海洋划界理论、技术方法的标准统一作出了重要贡献。美国各海域的领海基线均采用正常基线(即低潮线),为世界各沿海国作出良好榜样,受到著名澳大利亚海洋划界专家 Victor Prescott的肯定和赞扬。美国与海上邻国拥有20多条现存和潜在的海洋边界线,全部主张以单一海洋边界方式划界。

1982年《公约》签署以来的国际实践表明,它是世界所有沿海国解决海洋争端和分歧的最重要的国际法律之一,签署国都应该受到《公约》的约束,言行一致地贯彻和执行《公约》的各项条文规定。

评论