李令华

正确认识与处理岛屿主权与海洋划界十分必要

国际法庭的判决与国际海洋边界的案例表明,远离大陆海岸线的小型地物,在200海里专属经济区内对于全面的海洋划界的影响是有限的。它们常常被使用于各种技术进行飞地化,或对地物的法律地位打折扣来处理。钓鱼岛以及南海一些岛礁属于小地形、小地物,对于海洋划界来说不可能具有重要影响。

更重要地是,近些年来国际法院等仲裁机构对涉及到岛屿领土主权的国际海洋划界案例做出了一些裁决,得到当事国政府的满意和认可,从而稳定了国际局势,促进了地区的经济发展和友好关系。这符合国际发展的潮流和世界各国人民的愿望。

各国都生活在一个“地球村”,尤其像在南海区域,彼此相邻,因此任何国家固守岛礁领土属于自己独有,扩大海域范围主张,都是与世界潮流发展相违背相抵触的。

1982年《联合国海洋法公约》提出国际海洋划界应该在一个合适的时间段内解决,鼓励各沿海国早日划出海洋边界。中国是个大国,应该具有责任感和使命感。国内那种长期片面认为领土固有化的观点和“自古以来”的说法,那种对于《公约》条文缺乏全面正确理解的思维,不仅拖延和扰乱中国正常的海洋划界工作,而且会使海洋局势更加复杂,以至难以收拾。

南海仲裁案即将最终裁决,为了使南海真正和平稳定下来,中国官员和学者,以及媒体人士,正确认识与处理岛屿主权与海洋划界十分必要。

 

 

 

评论