李令华

南海海洋边界建立越拖拉,就越被动

目前世界各海域不少沿海国依据1982年《联合国海洋法公约》精神和条文在进行着海洋划界工作,每一条国际海洋边界的正式建立,都对稳定地区与世界政治形势和促进经济发展大有益处。中国与越南虽然在2000年12月25日签署了北部湾专属经济区和大陆架边界协议,并且于2005年7月21日中越两国国家主席在北京签署的《中越联合公报》表示,两国将“尽早启动北部湾湾口以外海域的划界谈判”。 然而,如今启动谈判10年多了,且在此期间两国高层互访不断,但边界谈判不仅没有进展,双方反而因渔业活动、油气开发或者军演等发出尖锐声音,互相指责。

过几天,菲律宾提出的南海仲裁案将作出最终裁决,法庭对中国主张的占据南海水域85%“九段线”究竟会有怎样的说法,人们在拭目以待。在海洋问题上,中国印度尼西亚以及马来西亚的关系同样不融洽,常常出现渔业纠纷等。

南海问题其实并不复杂,片面强调岛礁主权,解决分歧就是死结,提倡共享,不要独占。200海里专属经济区与大陆架海洋边界早日建立有利于南海各国的繁荣昌盛。边界明确了,纠纷就会少得多。越拖拉,就越被动,麻烦事就越多。中国须创造条件,早日完成海洋划界工作,不要留给后人去做。

 

评论