李令华

南海声索国需要平心静气地解决分歧

“几十年来,中国与南海周边国家在岛礁领土主权和/或海洋边界问题上一直存在明显分歧,小从渔业活动、油气开发,大至剧烈的武装冲突都在南海发生过。南海国家是海上近邻,争议的长期存在、无休止地争斗不利于南海任何国家的经济发展和友好互助。”以上是笔者昨天在博文中所写的一段话。

菲律宾提出的南海仲裁案7月12日将作出最终裁决,

7月4日,越南外交部发言人强烈抗议中国在西沙进行军事演习、要求中国尊重越南主权。

7月5日,一条来自凤凰网的消息说,马来西亚如何在南海闷声发大财的报道。7月3日,马来西亚交通部长说:“由于70%至80%航经马六甲海峡的船只的目的地是中国,所以马国交通部希望中国参与该港口计划。”

6月18日印度尼西亚军舰扣押和枪击在纳土纳群岛附近的中国渔船,扣押的渔民尚未有任何消息。

文莱曾发行了200海里管辖范围的地图。文莱海岸距离中国主张的南海“九段线”约30海里,其主张的200海里专属经济区与南海“九段线”范围大面积重叠。文莱主张对南通礁拥有领土主权。文莱对于南海油气资源开发十分积极。

南海周边声索国各自有着自己的诉求与想法,早日全面解决领土主权和海洋划界问题是紧迫和必要的。大家都是1982年《联合国海洋法公约》的签署国,彼此之间坐下来多进行平心静气地沟通,问题总是能够解决的。各国是邻居,分歧再大,也不该忘记睦邻友好。

 

评论