李令华

面对南海争议,建议国家给军人立规矩

海军少将杨毅日前又在《环球时报》上发表文章,题目是:对南海仲裁做好“复合型防守反击”,文章说:“面对在南海问题的严峻挑战,国内存在许多不同观点,有的认为应该展现强硬姿态,让挑起事端者受到惩罚;而对于美国军舰的“挑衅性巡航”,应采取军事行动,让美军尝到苦头,不惜撞船。有的人则认为,我们应该沉住气,要忍耐。……南海问题的核心是领土争端,事实真相是中国的领土和海洋权益受到其他国家侵占,而中国维护自己合法权益却受到不公正对待。根据“先占即拥有主权”的国际惯例,我们的祖先早在2000多年前就在南海进行活动,历史上的中国政府行使过管辖权。无论是从历史上,还是从法理上,南海诸岛和相关海域属于中国的主权是无可非议的”,等等。

笔者在6月22日博文“中国需要不同的声音”中写到:面对南海争议,中国许多媒体长期发表一边倒的意见,一些“军事专家们”积极参与。2015年10月15日《环球时报》刊登海军少将杨毅的文章。文章说:中国自古就对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,并对相关海域享有相应权益,等。在欲解决南海问题的今天,需要明白曾母暗沙是一片水下礁石,1982年《联合国海洋法公约》没有赋予它周围拥有任何水域的权利。它距离马来西亚大约60海里,处于马来西亚200海里专属经济区之内。杨毅在这里强调中国对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,是与肯定“九段线”一样的道理,扩大了中国拥有领土的范围。他没有考虑当代国际海洋划界的基本理论和原则,不知道任何南海国家把领土主权绝对化,解决争议就是死结的道理。

杨毅等军事人员不理解《联合国海洋法公约》的伟大精神,不知道当代国际海洋划界的基本原则,不懂得领海基点和基线怎样去确定,不知道包括领海线与专属经济区与大陆架边界等的海洋划界实施过程需要首先从领海基线起向外海划出,不知道南海分散的岛礁小型地物对南海整体划界不会产生太大影响,一昧片面强调领土主权和历史因素,这只能会使南海争议永无休止地拖延下去。与军人罗援、张召忠等人缺乏国际海洋法与海洋划界基本常识,对占据南海绝大部分水域范围的“九段线”怀有感情,并无视他国200海里专属经济区与大陆架海域界限一样,他们的夸夸其谈是在给南海争议添乱,是在抱薪救火。军人毕竟不是老百姓,建议国家给他们严格立规矩,不能让他们随心所欲地在各种媒体上想说啥就说啥。

 

评论