李令华

中国对1982年《公约》不要说一套做一套

据外交部网站报道,针对南海仲裁案,华春莹6月24日在回答记者提问时说:“中国作为《联合国海洋法公约》的缔约国,我们一贯尊重、维护和践行《公约》包括仲裁程序在内的各项规定。”她还强调说:“《公约》的各项规定是一个不可分割的整体,尊重《公约》关键在于要善意、全面和完整地解释和适用《公约》相关规定,既不可取其所好,弃其所恶,也不能因国而异,采取双重标准。”

中国的海洋实践活动真正像华春莹所说的那样“一贯尊重、维护和践行《公约》包括仲裁程序在内的各项规定”了吗?没有,从来没有的事情。如果中国对《公约》精神和条文真是尊重、维护和践行的话,南海和东海局势绝对不会在过去几十年的时间中一直动荡不安,一波未平,一波又起。

中国政府虽然在1982年《联合国海洋法公约》上签了字,但是由于近年来极端民族主义在国内日益盛行和高涨,许多政府部门、高等学校及研究机构的官员、学者片面强调历史因素,无视《公约》第74和83条关于200海里专属经济区与大陆架划界的规定,却对于南海历史性“九段线”和所谓“传统渔场”明里暗里在法律上加以肯定。

在确定领海基线时,在本来是平坦海岸应该划为低潮线的地方却主张都采用直线基线,或者是在根本不应该划出领海基线的地方,如钓鱼岛及其附属岛屿和西沙群岛,却划出了直线基线,从而扩大了领土与海洋管辖范围的主张。用来确定领海宽度的基线,是执行《公约》的起点,可是就连如何划定领海基线中国也是随心所欲,无视国际法的规定。这个问题外交部高官们难道真的是不知道吗?

在宽度不足400海里的东海,根本无外大陆架之说。中国本该与韩国、日本等国划出正常的单一海洋边界,但由于中国主张过时的大陆架自然延伸理论,向联合国大陆架界限委员会作出了外大陆架申请,出现严重失误。这样做不仅在国际上造成严重负面影响,还给中国海洋划界增添了许多困难。由于错误主张在争议海域建立共同开发区,中日东海油气共同开发区至今名存实亡。

南海不只是领土主权问题,它还涉及到海洋划界诸问题,这是一个整体问题。由于外交和海洋管理部门对《公约》的各项条文缺乏正确全面认识,只强调了主权问题,却忽视了与领土问题密切关连的小岛礁、低潮高地和水下礁石的法律地位问题。这是不应该的,需要把海洋科学调查工作做细做好。众所周知,中国在南海问题上需要应对的国家不少,仅从周边国家来说,越南、马来西亚和文莱在岛屿领土主权上都与象中国和菲律宾那样具有相同性的争端。南海问题是应该早日从根本上加以解决的。“堡垒是最容易从内部攻破的”,自己不按照《公约》处理海洋事务,怎么能够让他国信服呢?在对待《公约》上,中国不能说一套做一套。

评论