李令华

爱祖国,也要爱人类

面对南海仲裁案即将做出审判,中国需要认真和冷静地去处理,要主要依据1982年《联合国海洋法公约》精神和条文,采取双边与多边谈判相互结合的方式化解分歧。不能让争端再持续发酵,更不能让它代代相传。现在的问题是,中国应该模范遵守《公约》规定,与周边海洋国家早日划出200海里专属经济区与大陆架边界,包括渔船在内的各种船只等不要随便进入他国管辖区域,为南海的稳定和经济振兴创造良好条件。        

下面是吴建民先生的一段关于南海局势的评说,说明他是有理性思考的。

 

南海局势:极端民族主义要不得

   针对国内有人主张在南海动武,吴建民说: 打就能解决问题?很多人以为打仗打赢了就好,其实不然,反而会让中

国的周边局势陷入混乱。

  关键是弄清中国的大利益、地区的大利益、世界的大利益是什么。和平发展与合作是大利益,南海问题是有分歧的,但也有共同利益。我们应该遵循邓小平同志的思路:搁置争议,共同开发。打就能解决问题?很多人以为打仗打赢了就好,其实不然,反而会让中国的周边局势陷入混乱。

  两年前温家宝总理在联合国大会上就说过,战争作为解决国际争端的最后手段已经过时了。看看美国人发起的阿富汗、伊拉克、利比亚战争,它们问题解决了吗?没有。一个力量对比如此严重的不平衡战争,不仅没有解决根本问题,还给美国、欧洲带来了一堆难题。小不忍则乱大谋。我的观点是:爱祖国,也要爱人类,才能站得住脚。在全球化、信息化也已构筑了各国利益如此紧密的智慧地球时代,我们已经不能关起门来只讲狭隘的爱国主义了。中国人自古就有天下观,这个天下观不应只限于中国,而是世界的。

  希特勒爱德国吗?当然爱,但他搞民粹主义。今天的青年人要有广阔的视野,要胸怀天下。民粹主义、极端的民族主义和狭隘的爱国主义要不得。一个自私自利的国家会失去朋友,会被孤立,在今天,孤立就是一场灾难。

    现在社会上有两种人搞民粹主义:一种是思想还停留在过去,看不到世界已进入和平与发展时代的人,他们还保留战争与革命时代的眼光,犯了时代错误。还有一种人是出于既得利益的需要,在美国就有人喜欢煽动紧张情绪,国与国关系一旦紧张,军火就好卖。

评论