李令华

对“外交官吴建民因车祸去世”的看法

  以下是是本人在吴建民去世的当天晚上写的博文:


悼念吴建民  2016-06-18 19:09:59

     这两天去了天津,没有写博文。今天刚回到北京就听说外交家吴建民于今晨遇车祸去世,令人悲痛。笔者的上篇博文还提到他。在援引博友的话中写到:“最近,即使是一辈子当官的吴建民先生,也在批判民族主义和民粹主义”。吴建民先生生前关心南海问题,主张通过和平谈判解决海洋争端,认为现在中国毕竟不是几十年前的中国了,大家对南海的前景要有信心。
      中国政府在1982年《联合国海洋法公约》上正式签了字,应该在《公约》的框架内行走,然而近年来民族主义和民粹主义却在国内日益高涨,许多官员和学者无视《公约》74和83条200海里专属经济区与大陆架划界的规定,是不应该的。

      今天再加上几句:

       吴的去世让人感到很惋惜。

       刚才一个偶而机会看到军人罗援写的追思吴建民的文章。两人对国家时局和海洋问题曾经进行过激烈的辩论内容,包括他们两人平时的讲话和文章,总的感觉他们两人都很少提起1982年《联合国海洋法公约》精神和条文的问题。《公约》可是解决海洋争端,特别是南海争端的主要依据。 

       关于领海基点基线的确定、国际海洋划界的基本原则等重要问题,吴生前没有见到讲过,而罗谈的错误满满。这就令人感到十分奇怪和不解。

评论