李令华

中国需要不同的声音

吴建民去世后,《解放军报》法人微博“军报记者”发布微博说,吴建民的一些观点,“我们虽然不能苟同”,但是今天开放的中国、自信的中国“需要不同的声音”。这是该报罕见地为军外人士突然去世而发声的。

 中国“需要不同的声音”,确实如此。

中国许多媒体在海洋问题上长期发表一边倒的意见,一些“军事专家们”积极踊跃参与。2015年10月15日一家报纸刊登海军少将杨毅的文章。他在文章中说:中国自古就对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,并对相关海域享有相应权益。在欲解决南海问题的今天,需要明白曾母暗沙是水下礁石,1982年《公约》没有赋予它周围拥有任何水域。它距离马来西亚大约60海里,处于马来西亚专属经济区之内。杨毅在这里提出中国对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,而没有考虑当代国际海洋划界的基本理论和原则,不知道南海国家把领土主权绝对化,解决争议就是死结的道理。这只能会使南海争议长期拖延下去。

与军人罗援、张召忠等人缺乏国际海洋法与海洋划界基本常识,对南海“九段线”怀有深厚感情并无视他国200海里专属经济区与大陆架海域范围一样,杨毅的言论同样是在给解决南海争议添乱。对于这些问题,在南海仲裁案即将判决之时,不知道《解放军报》究竟还有什么看法和意见发布于世。

 

 

评论