李令华

胡锡进的话很虚伪

吴建民去世后,《环球时报》总编辑胡锡进在悼念吴建民的短信上写到,吴大使与我有过论争,然而我相信,多元观点并存是中国社会最宝贵的正元素之一。愿仙逝的吴大使走好。

今年4月8日,新加坡联合早报网推出一篇文章,题目是:资深外交官吴建民批《环时》“很极端”。这是3月底吴建民在一次公开讲演中所说的话。他认为《环球时报》经常发表一些很极端的文章,其总编辑胡锡进“看不见世界的大势,抓不住主流”。为此,胡锡进做出了强烈反击。胡锡进说吴建民“代表了中国旧外交官的思维方式”。

在海洋问题上,《环球时报》长期发表一边倒的意见,并且至今仍然如此。这些文章的作者无视1982年《联合国海洋法公约》精神和条文规定,有的人士或研究人员甚至鼓吹中国应该退出《公约》,说《公约》不适合于解决南海争端。他们的“社评”和文章一直肯定着南海历史“九段线”具有合法性,无视《公约》74和83条规定的200海里专属经济区与大陆架划界条文。肯定只具有直线基线的中国领海基线,错误主张东海拥有外大陆架和在有争议的海域建立共同开发区,以及在南海建立防空识别区。并且坚持仅采取双边谈判的方式解决海洋争端等,从而给中国海洋划界的全面实施增添巨大的困难和麻烦,且在国际上造成严重负面影响。这无疑与该报的总编辑有关。胡锡进在悼念吴建民时居然能够说出“多元观点并存是中国社会最宝贵的正元素之一”的话,真是令人哭笑不得和气愤。《环球时报》展现过多元观点了吗?没有。《环球时报》具有着一种强烈的政治取向性,版面上根本谈不上各种意见并存,他的这句话令人感到羞愧和虚伪。

评论