李令华

中国海洋划界:历史将会作出检验

最近博友“反思”在本人的博文评论中这样写到:真正的学者,首先在品德。最近,即使是一辈子当官的吴建民先生,也在批判民族主义和民粹主义。不久前,中央刚刚修正了无理指责蒋介石国民党没有抗日躲在山上摘桃子的错误说辞(这可是毛泽东的重要论断啊),可是,有些人总以为坚持政治挂帅是立场坚定。其实,这种投机取巧,本质上为升官发财服务。现在,这种经得起历史检验的学者已经稀罕,因为,有些人做人就根本不打算由历史检验。

笔者十分赞成“反思”说的这段话。中国政府在1982年《联合国海洋法公约》上正式签了字,应该在《公约》的框架内行走,然而近年来民族主义和民粹主义却在国内日益高涨,许多学者无视《公约》74和83条200海里专属经济区与大陆架划界的规定,却对于南海历史性“九段线”从法律上加以肯定。在确定领海基线时,这些学者无视国际法,在本来是平坦海岸应该划为低潮线的地方却主张都采用直线基线,或者是在根本不应该划出领海基线的地方(如钓鱼岛及其附属岛屿和西沙群岛)却划出了基线 ,从而扩大了领土与海洋管辖范围的主张。在宽度不足400海里的东海,根本无外大陆架之说,由于许多学者主张业已消亡的依据海底地质地貌因素的陆地(大陆架)自然延伸理论,却向大陆架界限委员会作出外大陆架申请,出现严重失误。这样做不仅在国际上造成严重负面影响,还给中国海洋划界增添了许多麻烦和困难。

有的人至今还想怎么说就怎么说。他们坚持双边谈判解决海洋争端,殊不知海洋划界本身就具有国际性,国家颁布的每个领海基点、每条基线都会给全球海洋划界带来某种程度的影响。许多学者甚至涉事官员根本不懂得沿海声索国统一领海基点基线确定与海洋划界技术标准的必要性和重要性。

这真是有些人做人就根本不打算由历史检验。他们中的某些人士确实既升了官,又发了财。

 

评论