李令华

恪守国际法和《海洋法公约》要落实在行动上

近日在越南河内举行的中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》高官会上,与会国重申,他们支持和平调停南海海上出现的所有问题和麻烦。这些问题和麻烦自然包括了岛礁领土主权争议和海洋划界两种。几十年来,中国与其中有关国家在岛礁主权上一直存在分歧。

越南副外长黎淮忠在会上发言表示:落实宣言条款对于加强互信以维护和平及稳定具有重要意义。南海的和平稳定与本地区之外国家的和平与繁荣同样密不可分。他还说,当前所有各方应采取措施增加战略互信,在恪守国际法,尤其是1982年通过的《联合国海洋法公约》的基础之上,积极对话和合作支持东盟在维护地区和平与安全方面发挥重要作用。

然而,恪守国际法和《联合国海洋法公约》不能只是停留在口头上,必须落实在行动上。在人类命运共同化、经济全球一体化的形势下,越南与中国等东盟国家都需要平静下来,不要在岛礁问题上大做文章,共享而不是独占。当前中越双方要积极主动地搞好北部湾口外海洋划界谈判工作,双方都要把本国的领海基线加以修正,重新确定领海基点。其他东盟南海声索国都要为南海划界积极做出努力和贡献。

 

 

评论