李令华

武汉大学应该注意的问题

        今年有两件事引起笔者对武汉大学的关注。

一是:作为国家正式出版的学术刊物《武大国际法评论》在2015年发表了江西财经大学法学院副教授王吉文的文章:国际海洋法法庭海洋划界第一案评述——兼评自然延伸原则在大陆架划界中的地位。该文章强调了在宽度不足400海里的东海划界中采取大陆架自然延伸的原则作为依据,并且对东海采用单一海洋边界表示质疑。他的观点是与国际海洋法的发展方向相抵触的。王吉文在文章注解中,提到了本人的名字。我是不能同意他的文章观点的。本人于3月份已告知该刊物编辑部能够把我的不同意见告诉王吉文本人,并且希望在刊物上刊登我的不同意见,这是理所当然的事情。然而《《武大国际法评论》至今没有做出反应。本人认为,这绝不是个人的事情,这件事关系到我国海洋划界问题,事关重大。希望该刊物负责人不要忽视这个问题,早日给本人一个应该有的答复。

二是:据新华社武汉2016年4月17日电:“《联合国海洋法公约》强制程序适用——聚焦菲律宾南海仲裁案”国际研讨会16日至17日在武汉举行。此次研讨会由国家领土与海洋权益协同创新中心和武汉大学中国边界与海洋研究院主办。来自奥地利、加拿大、韩国、瑞士、英国等国和中国(含台湾地区)的30多名专家学者就仲裁案裁决及争端性质等展开了研讨。参会的中国人士包括北京海洋局战略所的高之国、厦门大学的傅崐成和台湾海洋大学的高圣惕等。
   在笔者以前的博文中曾经专门对高之国、傅崐成等人士对于中国海洋划界问题、领海基线确定问题、南海“九段线”等问题的错误阐述作出过严肃批评。

请见今年3月24日本人写的“高之国对于领海基线确定的错误认识必须得到改正 ”的博文:

http://blog.163.com/lilinghua_cool/blog/static/1406724892016224115329897/
  2014年11月26日本人写的“傅崐成在南海划界上的观点不靠谱”的博文:

http://blog.163.com/lilinghua_cool/blog/static/140672489201410260645426/

   另外,这次武汉会议请来不少外国人士,国家又得花了许多钱财。这些人士对于《联合国海洋法公约》条文的理解与国际上的许多著名海洋法专家相比,并不深入细致。通过他们的发言简单报道,可以看出:他们中的人对于领海基点和基线确定、对于《公约》74和83条200海里专属经济区和大陆架划界、对于中国的目前情况、以及对于国际海洋划界的大趋势理解不足。  

评论