李令华

双边谈判无法全面解决南海问题

     据人民网6月8日电外交部8日发布《中华人民共和国外交部关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明》,重申通过双边谈判解决在南海的包括领土主权和海洋划界有关争议是中菲共识和承诺,希望继续坚持通过谈判解决与菲律宾在南海的有关争议。

中国领海基线存在许多问题,比如直线基线过长,特别是有一条从广东直至海南岛南部的基线。由于海域大、陆地总面积小,西沙群岛的28个基点在国际法上是不能允许的,这里确定的基线扩大了领土和海洋管辖范围,造成了负面的国际影响。尽管国际上和海上邻国就此曾向中国提出过批评甚至抗议,但中国有关部门是从未注意的,甚至是有意回避了这个严肃问题。外交部发言人曾经肯定西沙群岛领海基线的确定,认为领海基线与海洋划界无关,这无疑给必须进行的南海海洋划界造成隐患和困难。

外交部在解决领土主权和海洋划界争议问题时一直主张采用双边谈判去解决。坦率说来,这是一种幼稚的想法。其结果只能是浪费时间和谈判资金。南海问题不是孤立的事件。中国与越南、马来西亚和文莱等就领土与海洋划界之间的分歧,和与菲律宾之间的分歧具有共同的特征和性质,以本人一孔之见,解决分歧还是通过多边与双边谈判交替的方式为佳,这样便于相互沟通和消除分歧,早日达成共识。南海问题需要当事的六国七方共同参与解决,宜采取“一揽子”解决的方法。

中国与周边海上邻国对南海问题争议甚至冲突已经数十年了。当前在南沙群岛范围内各国占领岛屿犬牙交错的地理情境中,一对一的谈判不知道得会浪费多少口水。况且,国际海洋划界中各沿海国需要有统一的领海基点基线标准及划界理论与技术原则。再者,南海海洋边界需要当事国统一布局划线位置。所以,仅采取双边谈判具有局限性,是解决不了问题的,多边人员在一起冷静和理性地谈判是必不可少和不可忽视的。

在全球经济一体化大潮的今天,任何国家片面强调领土主权绝对化,解决争议就是死结。中国解决海洋争端必须主要依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法,把双边谈判与多边谈判互相结合起来进行,这样可以事半功倍,避免谈判无休止的扯皮。

 

评论