李令华

中国没有必要去筹划南海防空识别区的设立

     最近,设立南海防空识别区的言论和猜测在国内外又在兴起。

2016年6月6日外交部发言人洪磊主持例行记者会。有记者问:中方是否要设立南海防空识别区?将何时宣布这个决定?洪磊答:世界上很多国家划设了防空识别区,这是各国主权范围内的事情。中国是不是要划设南海防空识别区需要综合考虑各方面因素,特别是面临的空中安全威胁程度。

南海局势已成为世界焦点。笔者认为,南海还是不要考虑设立防空识别区为好,否则形势将会更加动荡。防空识别区与200海里专属经济区与大陆架海洋划界的起始线都是是沿海国的领海基线。中国南海区的领海基线存在许多问题,比如直线基线过长,特别是有一条从广东直至海南岛南部的基线。而西沙群岛的28个基点的确定在国际法上是不能允许的,扩大了领土和海洋管辖范围,造成了负面的国际影响。尽管国际上和海上邻国就此曾向中国提出过批评甚至抗议,但中国有关部门是从未注意的,甚至是有意回避了这个严肃问题,至今如此。这无疑给必须进行的南海划界造成隐患。香格里拉对话会显示了南海问题存在的巨大分歧,领海基线的缺陷与倍受争议的“九段线”的存在使得中国“不惹事不怕事”的表态显得苍白无力。如果宣布南海防空区,就走得更远了。

再者,一旦中国宣布南海防空识别区,其范围将必然与越南、菲律宾、马来西亚、文莱以及印度尼西亚的专属经济区和大陆架边界发生巨大重叠,南海形势势必会走向更大的动荡,以至难以控制。台湾方面近日已表态,不接受大陆在南海划设防空识别区,并且不承认2013年11月在东海宣布的防空识别区。这些事情都应该加以考虑。

据2013年11月25日人民网报道:军事专家尹卓说:中国未来将在南海划设防空识别区。他说:中国政府11月23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。尹卓在接受中央电视台《今日关注》采访时表示,像黄海、南海这些相关海域,今后都会划设防空识别区。防空识别区是沿海国家或地区基于海防空防安全需要,在面向海洋方向上空划定的特定空域,实质是基于国防需要而划设的预警区域,云云。尹卓说得让人感到困惑。

此外,自美国1950年首次划设防空识别区以来,截至目前,世界上大约有20多个国家和地区划设了防空识别区,并不是像发言人所说的有很多国家。

 

评论