李令华

香格里拉对话会又在打嘴仗

      昨晚6点中央电视台新闻节目播放了新加坡香格里拉论坛的消息,看到中美之间就南海问题的交锋仍在继续。这样的交锋在近几年的会议上持续在上演。    美国防长卡特说:我们与中国之间存在竞争的同时也存在紧密合作。他还说,亚太多国都提出了海上领土主张,“任何一方采取此类行动都是具有挑衅意味的,会破坏稳定的”。这是客观的话。

对于中国方面来说,还是采取求真务实的态度为佳。要敢于直面南海问题。中国不是仅仅与菲律宾具有岛礁领土与海洋边界存在争端,而且同样与越南、马来西亚、文莱,甚至印度尼西亚存在这方面的纠纷,而这样的分歧与纠纷已经存在数十年了,给该地区的和平稳定、经济发展与睦邻友好关系带来严重负面影响。总不能这样一年一年的一直争斗下去吧。

电视上播了中国南海研究院院长吴士存等人的讲话,有什么用呢?还是老话重谈,只是把美国的行为又讲了一通,没有一点新意。而现在中国对于南海事务要做的事情,他们是没有考虑到的。他们不知道解决南海问题的依据究竟是什么,给人的印象总是在做表面文章,夸夸其谈而已。

不知道副参谋长孙建国今天在会上会讲些什么。

 

评论