李令华

是遵纪守法,而不是妥协投降

     中国与周边海洋邻国都已经签署了1982年《联合国海洋法公约》,所以要求每个签字国必须贯彻执行《公约》各项条文的规定做事是必须的,不能含糊的。《公约》赋予沿海国划出200海里专属经济区与大陆架边界的权利,对于整个世界未来的经济发展至关重要,各国必须去遵守。海洋划界有它的章法,必须经过与邻国进行谈判,或者经过国际有关仲裁机构判决才能确定。一国自身的主张是不能得到国际上承认的。依据《公约》,南海边界划定时,中国只能在大陆与海南岛划出全效力的200海里的专属经济区与大陆架边界。海中的岛礁不能够拥有全效力,它们的法律地位在降低。

正式边界确定以后,我国南海边界范围肯定要比占据85%水域的“九段线”包围的面积小。有人说,中国海洋划界如果这样去做,就是妥协投降。这种看法是不正确的。我国既然在《公约》上签了字,就应该遵纪守法。世界正处在国际海洋划界的黄金时期,中国要跟上步伐。

 

评论