李令华

中国在香格里拉对话会与南海仲裁案上不能只打口水战

     据悉,从今日起至5日,在新加坡将举行第15届香格里拉对话会,来自包括中国和美国在内的世界各地的军事领导人将在一起讨论安全和防务政策。对话会的讨论焦点有可能集中在南海领土与海洋权益争议等问题上。这次会议是在海牙国际仲裁法庭对菲律宾提出的诉讼作出裁决之前举行的。国内有专家认为,中国应该预料到会在对话中受到美国和亚洲其他国家的“围攻”。反对之声会比去年更加激烈。

笔者与博友在前几天的博文及评论中提到:在南海问题上,由于中国在国际法,特别是海洋法上做的功课太少,并且对于《联合国海洋法公约》各项条文缺乏全面与正确的理解,以至于在国家实践中处处陷入被动。

南海仲裁案的影响不是“不参与、不承认”主义能够消除掉的。最起码的一点,仲裁涉及核心问题是争议岛礁的法律地位问题(还不是主权归属问题),只要中国与周边国家协商谈判解决海域划界,一定会触及。这些是可以维持自身经济活动的岛屿(12海里领海加专属经济区),还是不能维持自身经济活动和人类生存的礁石(只有12海里或500米甚至更少,可以忽略不计),还是高潮时没入海中的低潮高地(不能主张领土主权),都是有客观标准的。何况拥有很多岛礁声索方,除了中国(大陆与台湾)与菲律宾外,还包括了越南、马来西亚和文莱。所以这些问题必须要有各方令人信服的明确答案,需要进行细致的海洋水文和地质地貌科学调查研究工作。另外,再说远点,在领海基点基线确定标准与海洋划界原则上各声索国都需要统一。因此,怎么能够说不参与而不理会呢?

在前几次香格里拉对话会上,中国军事和外交官员就南海问题的发言一再强调了岛礁领土与历史性“九段线”问题,缺乏对于国际法准则的认识与阐述。这些将领和官员似乎不知道中国政府在1982年《公约》上签了字,不知道中国必须按照《公约》74与83条等条文在南海与邻国划出200海里的专属经济区和大陆架边界来。人类是一个命运共同体。世界在进步、在前进,而他(她)们的思想意识却落后了现实。使得南海“山芋”年年发热。

中国需要一个和平稳定的周边海洋环境。南海岛礁领土不可能采用武力方式去解决,南海整体的海洋边界应该早日去划定,年年去新加坡打口水战,花了国家那么多钱财,究竟中国得到了些什么好处啦?今年的香格里拉对话和南海仲裁还会继续扯皮吗?人们拭目以待。

评论