李令华

中国与海上邻国须早日划出正式海洋边界

       中国渔民在海洋捕捞作业时常常被外国,尤其是遭到周边海上邻国的扣押、罚款甚至判刑,这已不是什么新鲜事。为了防止和杜绝此类事件的重演,中国早日与周边海上邻国划出正式海洋边界是必要的。海洋边界的正式建立,不仅能够化解许多矛盾,管理好海洋开发活动,而且能够促进整个地区的局势稳定、经济繁荣和睦邻友好。世界是一个命运共同体,中国应该依据《联合国海洋法公约》精神和各项条文,把主要关切点和注意力放在与包括韩国、日本、越南和菲律宾等在内的海上邻国早日划出一条清晰而又公平的海洋边界上,而不能顾左右而言其他。

据报道,就在南海仲裁案进行时期,即 5月12日,菲律宾检方以违反该国1998年颁布的《渔业法》为由,在巴拉望省公主港市地方法院对9名此前抓扣的中国渔民提起诉讼。另外2人将被遣返回国。

  巴拉望省检察官罗兹表示,在被扣押的11名中国渔民中,针对其中两人的起诉案件被驳回,原因是他们为未成年人,“我们会把他们移交给外交部和社会福利发展部将其遣返”。据称,其他9名遭起诉的中国渔民涉嫌违反菲律宾《渔业法》。据称,如果罪名成立,9人将面临12至20年的牢狱之灾。

  罗兹说,中国渔民一再坚称,他们是在中国水域作业并没有做错任何事。另据报道,12日早些时候,罗德里格斯与两名中国外交官员会面时拒绝了中方提出的放人要求”。 5月6日,菲律宾海警以中国渔船“非法”捕捞珍稀海龟为由在南沙群岛半月礁附近抓扣11名中国渔民,并声称在被扣的中国渔船“琼琼海09063船”上发现500只海龟。但这一说法遭到渔民家属的质疑。对此,中国外交部表示,中国对包括半月礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国要求菲方对此做出合理解释、立即放人放船,也再次警告菲律宾不要再有任何挑衅行动。然而至今,菲律宾扣押中国渔民事件的事态发展不得而知。

有网友说:经常在网上看到中国渔民被外国人抓去,即然是双方有争议的海域为什么看不到中国抓他国的渔民呢?我就不信别国没有打渔的渔民!感觉现在的局势有些像一百五十年前的中国了。由于过度捕捞,近海无鱼,因此渔民才冒险出远洋打鱼,或者行驶到他国海域作业,这种事件在中国东海和南海普遍出现。你知道出远海是多么危险吗,遇上风浪随时没命不说还要防范外国海警的查捕。渔民的压力可想而知。而且国家不是不管,而是没有办法,你管理他们不让出海吧,人家渔民总要生活,给个什么补贴也不够用吧。然而你不管,让他们出海吧,又经常引起外交事件。国家为此也是难尽苦心啊。不过这个外国人抓中国渔民的实质问题是领土和海洋管辖权问题。所以这样的事情需要中央政府的管控或协调才能最终解决的。这些话让人深思。

 

评论