李令华

南海争端历史需要翻开新的一页

       新加坡《联合早报》最近发表一篇文章,题目是:未完的大国博弈。该文章介绍了自从1839年至2014年底170多年来南海的历史,南海一直是兵家必争之地,只是时代不同,兵家也不同。二战结束后,日本撤出南海岛礁,中国和法国分别控制了一些岛礁。中国于1947年发布历史性“十一段线”地图,宣布中国拥有南海大部分海域及岛屿的主权。“十一段线”现在成了“九段线”的前身。二战后世界格局发生重大变化,东南亚地区民族意识抬头,加上冷战开始,纷纷在宗主国的扶植下独立建国,从而为今日的南海岛礁主权争端埋下火种。

  由于1982年《联合国海洋法公约》的诞生出现了海洋划界问题,有人认为南海领土与海洋划界争端各方表面上演变为中国(大陆和台湾)、菲律宾、越南、马来西亚、文莱与印度尼西亚的六国七方之争,但实际上是中美两国的博弈,是一场持续不断的争夺战。然而,美国表示,在南海领土归属上不选边站。国务卿克里2013年6月在文莱举行的东亚系列外长会上说:“我们多次说过我们在领土争端问题上不选边站。但是我们非常关心南海争端的解决方式和各方的行为,我们非常希望尽快推出实质的行为准则,保证这一重要地区的稳定。”在笔者看来,克里就南海争端的讲话没有错误,应该肯定。美国在领海基线确定上采用的是正常基线,为沿海国树立了榜样;在海洋划界上主张按照《公约》条文实施。中国与美国都是世界大国,有分歧在所难免。双方需要相互包容,处理好两国关系。

包括渔业纠纷、油气争夺甚至武装冲突在内的南海争端和冲突已经多年了,各方都在疲于应对,这种状况不能再持续下去了。在全球经济一体化和人类命运共同化形势下,南海任何声索国强调岛礁主权问题,强调所谓历史因素,都是违背世界潮流的,解决分歧和争端就是死结。各国要面向未来,心平气和地进行各种方式的友好协商和谈判,在领海基线以外的岛礁应该共享,不要独占。好边界造就好邻居。各声索国要依据1982年《公约》规定,根据海岸地理环境状况统一领海基线标准,正式划出南海200海里专属经济区与大陆架单一海洋边界,才能逐步稳定局势。就菲律宾提出的南海仲裁案而言,由于各声索国存在的分歧具有相同性,需要一并全面解决。

 

评论