李令华

菲律宾在仲裁案中提出的岛礁地位问题值得探讨

       依据1982年《联合国海洋法公约》有关条文,对南海历史性“九段线”内由菲律宾占领的黄岩岛、美济礁和仁爱礁等岛礁来说,正确认识它们在国际海洋法上的法律地位,对于中国处理南海形势朝向和平稳定发展十分重要。

2013年菲律宾向海牙仲裁庭提出15项仲裁诉求中的第3条至第7条条款中这样写到:

“⒊ 黄岩岛不能产生专属经济区或者大陆架;
美济礁仁爱礁渚碧礁为低潮高地,不能产生领海,专属经济区或者大陆架,并且不能够通过先占或其他方式取得;
美济礁仁爱礁为菲律宾专属经济区和大陆架的一部分;
南薰礁西门礁(包括东门礁)为低潮高地,不能产生领海,专属经济区或者大陆架,但是它们的低潮线可能可以作为分别测量鸿庥岛景宏岛的领海宽度的基线
⒎ 赤瓜礁,华阳礁和永暑礁不能产生专属经济区或者大陆架。”

      1982年《公约》第13条低潮高地规定:“1.低潮高地是在低潮时四面环水并高于水面但在高潮时没入水中的自然形成的陆地。如果低潮高地全部或一部与大陆或岛屿的距离不超过领海的宽度,该高地的低潮线可作为测算领海宽度的基线。2.如果低潮高地全部与大陆或岛屿的距离超过领海的宽度,则该高地没有自己的领海”。《公约》121(3)条规定:“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架”。据此,菲律宾对于美济礁仁爱礁渚碧礁,以及南薰礁西门礁(包括东门礁)、鸿庥岛景宏岛等的测定结果虽然有待校准。但笔者认为,菲律宾所做的工作是细致的求真的,这些诉求是值得中国方面认真思索和探讨。根据《公约》规定,是有着它的合理合法之处的。中国要认真加以调研,正确处理问题。中国不能只是盯着别人,要善于从法律角度上思考和解决问题。

  《公约》74和83条条文赋予每个沿海国拥有200海里专属经济区和大陆架的权利,而黄岩岛、仁爱礁等岛礁(及其周围12海里水域)处在菲律宾200海里专属经济区和大陆架水域之内。中国应该按照《公约》精神和有关条文考虑和处理问题,尊重菲律宾等南海国家合理的主张,那种只总是说不接受、非法的说法,不利于争端问题的早日解决。      

 

评论