李令华

《人民日报》不要对南海问题进行炒作

       笔者在昨天的博文《南海局势须朝向缓和方向发展》中说:南海国家都是1982年《联合国海洋法公约》的签字国,解决南海争端的主要依据应是《公约》的精神和各项条文,而绝非其他。南海“九段线” 是条虚线,不符合国际海洋边界必须是实线的要求。

5月23日,《人民日报》第3版发表了题为“中国在南海断续线内的历史性权利不容妄议和否定”的文章。文章肯定了“九段线”具有法律意义,还说,菲律宾割裂了中国对南海诸岛以及南海断续线内海域的历史性权利,等等。南海断续线就是人们通常所说的“九段线”。《人民日报》编辑部之所以能够写出如此标题和内容的文章,显然表现了他们的思想认识落后于时代的发展,缺乏对1982年《联合国海洋法公约》与全人类未来生存重要意义的正确认识,缺乏对《公约》各项条文的全面理解。

当代全球经济一体化化潮流不可逆转。海洋开发与管理是世界性的,需要全球沿海国统一调整和布局。现代国际海洋划界的实践活动是不可避免的,包括东海和南海在内。《公约》赋予了世界每一个沿海国拥有200海里专属经济区和大陆架的权利,这使得蕴藏在海洋里的丰富资源能够得到充分的开发利用和统一管理,并能够促进全球海洋经济可持续的发展,共同防止海洋污染。难道《人民日报》编辑记者们不懂得这个简单道理?说实在的,作为国家级大报,“中国在南海断续线内海域的历史性权利不容妄议和否定”文章的发表,无益于南海争端的解决,误导了国内舆论。

可以肯定,南海每个声索国如果仍然追求所谓历史性权利,片面强调岛礁领土主权归属,南海的争斗将会永无休止,倒头来对任何国家都没有益处。坚持“九段线”或“ 断续线”只能使中国四处受敌。目前国内各界都在谈论着南海仲裁案,笔者认为,国内媒体应该全面客观介绍问题,不能“一边倒”地热炒下去。《人民日报》旗下的《环球时报》等报纸都应当注意此事。

 

评论