李令华

中国与其他南海声索国的争端究竟怎样去处理?

       菲律宾南海仲裁案判决即将出炉,引起国内外多方的密切关注。中国已经多次表示,不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。菲律宾状告中国的“九段线”不符合国际法,由此令人想起已故国家海洋局长罗钰如所说的一句话:中国海洋划界不要划到别人家门口。他的提示不论是对于中国在东海,还是在南海海洋划界上都是适合的,值得国人去思考。“九段线”确实扩展到别人的家门口,占据范围达到整个南海海域的85%,又是条虚线。难怪菲律宾对中国提出申诉。

现实表明,在南海的岛礁主权和海洋划界问题上,中国不只是与菲律宾存有过节。在海洋划界上,中国与越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚南海声索国的争端存在着共性。中国坚持历史性“九段线”作为中国海洋边界,而其他声索国主张按照1982年《联合国海洋法公约》第74和83条条文规定的沿海国享有200海里专属经济区与大陆架划出海洋边界。中国与其他声索国之间持对立立场。所以,中国全面思考问题,与所有声索方广泛沟通、友好谈判是必要的。要提倡多边谈判解决纠纷,不能只是对一、两个国家采取“攻势”。

当前《公约》签署国全球已达近170个国家和团体,《公约》具有广泛性和权威性。南海声索国都是《公约》的签署国,各国有义务、有责任遵守《公约》的各项条文规定,这些条文包括领海基点与基线的确定、海洋划界以及岛屿的法律地位等。解决南海争端主要依据应该是《公约》而不是其他。所谓《公约》就是对任何签字国都应该有约束,这当然包括中国在内。外交部发言人曾公开表态领海基线与海洋划界无关、并肯定西沙群岛领海基线的言论是错误的。

南海争端和冲突已经持续多年,在全球经济一体化和人类命运共同化形势下,南海任何声索国强调岛礁主权问题,都是违背国际潮流的,解决分歧就是死结。各国领海基线以外的岛礁应该共享,不要独占。各声索国要依据海岸大地理环境,统一领海基线标准,划出南海200海里单一海洋边界,才能逐步稳定局势。南海划界是复杂的。由于南海宽度大于400海里,还有划分外大陆架之说。目前进行的中国和越南北部湾口外海域划界谈判,双方都要注意这个问题。

南海需要尽早实现和平稳定的环境。外交部高官和驻外大使对待南海仲裁案不要一哄而起,要采取冷静和理性的的态度,不能想怎么说就怎么说。否则,就无法能够使南海局势真正稳定下来。应该对《公约》全部条文融会贯通,并且切实贯彻执行。

评论