李令华

南海问题要靠中国和东盟国家通过谈判协商来解决

      “南海问题最终要靠中国和东盟国家通过谈判协商解决”,这句话是外交部副部长刘振民19日在会见美国媒体代表团时所讲的一句话。这种说法是正确的。(见: http://news.qq.com/a/20160524/002766.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

然而,究竟采取怎样的谈判协商方式,刘振民没有提到。只是知道华春莹及媒体上说,中国坚持双边会谈解决南海问题。本人昨天博文评论中国驻英大使在南海上的认识时说过,外交部人士主张南海问题采取双边谈判方法解决,然而双边谈判是绝对解决不了问题的。南海声索国多,不仅有领土主权问题,还有海洋划界问题,需要南海国家多方共同参与。

中国和东盟国家人民是有智慧解决彼此之间的各种争端问题的。南海争端已经存在几十年了,中国需要一个平静友好的周边海洋环境,不能让这个“烫手山芋”年年发热。中国和东盟国家政府都签署了《联合国海洋法公约》,因此必须按照《公约》各项条文的规定精神进行双边和多边谈判来解决海洋划界问题。中国是南海大国,要为全面彻底解决南海争端带个好头。历史性“九段线”是不能再去坚持的。国际海洋划界的首要步骤是确定正确合理的领海基线,中国应该把本国的领海基线重新确定好,撤销西沙群岛领海基线,在平坦的海岸区不要确定直线基线,让越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚等东盟国家和国际社会真正信服中国是个遵守国际法的国家。当然,各国在领海基线确定和划界理论上要统一标准。刘振民在外交部负责边界与海洋边界工作,笔者10年前曾两次当面向刘振民专门提到过中国领海基线存在的问题,然而他却没有去重视。

至于岛礁领土主权问题,在当前全球经济一体化的今天,以上所有国家都不应该刻意去强调。强调领土,南海问题就是死结。大家要共享,不要独占。

据外交部网站2016年5月24日报道:2016年5月19日,外交部副部长刘振民会见由美国《新闻周刊》资深作家布罗德、《芝加哥论坛报》副总编肯普夫、《洛杉矶时报》社论版副总编希利等组成的美国媒体代表团。刘振民副部长介绍了南海问题历史经纬、菲律宾提起南海仲裁案背景等情况,并就美南海“航行自由计划”、中方如何应对仲裁结果以及南海问题对中美关系的影响等回答提问。

评论