李令华

刘晓明说话要慎重

      据环球网报道,5月20日,在海牙仲裁庭将就 菲律宾单方面提出的南海仲裁案做出裁决前夕, 中国驻英大使刘晓明在伦敦表示,相关仲裁“不合理、不公平且不合法”,中国也不会接受任何仲裁结果。刘晓明表示,南海仲裁案是由菲律宾单方面提出的,而很多媒体报道没有明确解释仲裁的情况,带来误解。他还表示,这一仲裁庭不是一个法院,而是常设仲裁法庭,“任何可以运作的仲裁需要相关双方的参与和同意,而中国从一开始就拒绝就南海问题进行仲裁”,云云。

(见:http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-05/8960134.html

   中国是《联合国海洋法公约》的签字国,签字国应有怎样的责任和义务人们都是应该知道的。中国应该全面理解和认识《公约》各项条文的重要性,并且应该认真贯彻和执行条文的精神,比如领海基线的确定,沿海国应该具有200海里的专属经济区与大陆架权利的条文。中国不能只抓住其中一条来做文章。当前南海形势紧张,需要冷静理智地处理,使其真正稳定下来。一个和平稳定、沿海国彼此友好的南海政治环境是中国必须追求的。南海问题不只是一、两个国家或者仅是南海声索国的问题,世界都在关注着。所以中国必须处理好南海问题。刘晓明需要懂得上述道理,正确全面地理解1982年《公约》精神和各项条文。

外交部人士主张南海问题采取双边谈判方法解决,然而双边谈判是绝对解决不了问题的。南海声索国多,不仅有领土主权。还有海洋划界问题,需要多方共同参与。现在有网民在刘晓明文章下面写到:“仲裁结果是:中国南海!九段线有效且应该变为实线!”,你当驻外大使的能够同意这种说法吗?这句话对中国、对世界会有正面影响吗?

评论