李令华

南海“九段线”与《联合国海洋法公约》第74与83条条文

       国内各界人士对南海“九段线”目前存在着两种不同意见。官方人士与一些“名牌”专家们大都认为尽管线内海域占据了南海大片面积,“九段线”是不能够撼动的,必须固守,否则就丢掉了老祖宗们留下来的东西。而另一些人士认为,既然中国政府签署了《联合国海洋法公约》,那么中国就要与世界同行,就必须遵守《公约》各项条文规定,先确定正确的领海基线,然后声索各方坐在一起依《公约》第74与83条规定进行多边和/或双边谈判,按照当前国际海洋划界实践的盛行做法,划出200海里专属经济区与大陆架边界。南海宽度大于400海里,有外大陆架之说,各方也必须考虑这个特殊问题。笔者认为,后一种是正确的、可行的。一条正式的国际海洋边界的建立,不能由单方面确定,必须得到国际上特别是相关当事国的认可,才会有效力,才会促进各国的友好和睦与经济发展。

    5月18日博友心事浩茫 对本人5月8日的日志“采用双边谈判方式解决南海争议能够达到目的吗?”评论道:“从外交部欧阳玉靖的说法,可能透漏了中国在南海问题上和相关国家双边谈判的底线,即在“九段线”的基础上谈判,双方互相让步。中国的“九段线”不是不可让步的,甚至对一些相关岛礁也可能做出相应让步,承认实际占领的既成事实,中国的底线是希望守着南海中部区域大片海域的经济开发专属权,同时守着自己已经实际占领的岛礁。但周边国家显然不愿意承认“九段线”的任何地位。完全按照《联合国海洋法公约》,不考虑“九段线”的任何作用,将使中国诉求的利益绝大部分丧失,这是许多人不愿正视国际法的根本原因。所到底,问题的复杂性不在于认识,而在于立场。国际法必须尊重,国家利益又要争取最大化,问题的复杂性不仅考验专家,更考验决策者。”

所以,欧阳玉靖等外交部人士应该明白,南海问题谈判要抓紧,首先把领海基线工作处理好,不能以历史性“九段线”作为划界谈判基础。拿虚线“九段线”去说事,去处理正式的南海海洋边界问题是没有任何意义的。

 

评论