李令华

中国需要全面贯彻《联合国海洋法公约》各项条文

       面对即将出台的南海仲裁案裁决,新华社昨天推出了“九问南海仲裁:不利裁决意味着丧失南海权益?”一文。这篇文章反映了国内某些官员和学者由于缺乏对《联合国海洋法公约》条文精神的全面和正确理解,缺少对于南海争端问题最终怎样彻底解决的阐述,是人不敢苟同的。中国需要冷静而理性地理解与贯彻《公约》各项条文规定,不能只是抓住某一条条文来做文章。中国对于领海基点和基线的条文(5-14条)、200海里专属经济区与大陆架划界(74条和83条)等条文的理解与实践都缺乏公判力和公信力,怎么能够取得国际社会,特别是周边海洋邻国的赞同和认可呢?

中国在南海问题上一再强调“九段线”合法合理,主张不符合国际法的西沙群岛领海基线,与越南、马来西亚、菲律宾以及文莱强只是单独调领土主权,而不顾海洋划界问题的解决,并且提出只搞双边谈判,这是偏颇的主意和行为,解决不了任何问题。

《公约》第三O九条  保留和例外 上说: “除非本公约其他条款明示许可,对本公约不得作出保留或例外”。中国欲真正解决南海争端,就要认真贯彻《公约》各项条文,不要搞什么保留和例外。认为自己在南海的立场正确,就应该主动去参加仲裁,省得让人感到底气不足。

有网友对新华社“九问南海仲裁”的评论说:“不参加很失策,可以参加,但不一定就要接受不利于我们主权的判决,为什么不参加喃?心虚?知道自己理亏,知道结果?如果参加,彰显我大国风范,一方面可以向世界其他国家和人民论述我们的主张,让他们理解,了解我们对南海的不可否认的主权?我不明白为什么不敢去参加?这样不参加就只会在那里修岛备战,给别国人感觉显得不讲理,很霸道!唉,这种不参加,先在理上就亏了,显得自己底气就不足!” 也有网友说:加入公约就认同了《联合国海洋法公约》的国际法地位,认同了它对中国具有约束力。要主动去应对仲裁,而不是被动去应对仲裁,既然各种道理都在中国这边,为什么不去应诉?

 

 

 

评论