李令华

肃清文革错误影响 稳定周边海洋形势

         1966年5月16日开始的文化大革命至今已经50年了。10年浩劫给中国和中国人民带来深重的灾难。文革的确不能再搞了。文革之所以能够搞了漫长的10年,是与国家的体制分不开。往往是上面的长官意志压倒一切,对国家有益的不同意见不允许去发表,动不动就乱扣帽子,打棍子,这就不可能不发生冲突。我国是个大国,人多议论多,各种不同意见的存在是完全正常的。“兼听则明”作为决策者是应该具备的常识。

近年来对于我国的领海基点基线确定、海洋划界主张和维护国家海洋权益等问题,国内有不同的声音。对于南海“九段线”违背《联合国海洋法公约》精神,对于政府两次领海基线颁布都采用直线基线不符合国际法的规定、对于解决南海问题只强调岛礁领土主权、忽视海洋边界的划定等的客观理性评论,国内有关部门曾经对不同观点的人士做出打压,这是错误的行为。国内许多媒体对上述问题总是一边倒地推出舆论和报道,如对当前的南海问题,是不正常的。这样往往会导致错误的决策。中国必须肃清文革的错误影响。

南海仲裁问题需要妥善解决,无论怎样,要按照《公约》各项条文处理问题,要以寻求稳定与和平为最终目的。中国需要一个宽松与和睦的南海周边环境。

评论