李令华

《多哈宣言》存在的不足之处

      据悉,5月12日在多哈举行的中阿合作论坛部长级会议通过了《多哈宣言》。《宣言》强调,阿拉伯国家支持中国与相关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好谈判和磋商,和平解决领土和海洋争议问题。《宣言》还特别强调,应尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国依法享有的自主选择争端解决方式的权利。

《多哈宣言》认为通过和平谈判解决南海争端分歧是正确的,然而仅主张采取双边谈判和磋商是不切现实的。中国与越南、菲律宾、马来西亚和文莱国家都存在着岛礁领土与海洋边界相同的分歧,与印度尼西亚存在着海域边界的分歧。处理这些问题需要各当事国统一认识,尤其是海洋边界的划分离不开各方的讨论,需要统一领海基点基线确定和海洋划界原则的认识,需要对岛礁法律地位确定的一致,需要对边界文章统一布局。况且,南海宽度大于400海里,有外大陆架之说,怎么去划分还得各方去仔细地讨论。南海问题如果只采取一个一个的双边谈判,看来是解决不了的。

再者,《公约》条文丰富,具有公平和公正性,需要各方正确和全面理解精神和内容,不能随意解释和运用。

评论