李令华

面对南海仲裁,外交部该怎么办?

        5月7日本人的博文对外交部边海司司长欧阳玉靖就南海仲裁案的表态提出过疑义,指出中国政府在1982年签署了《联合国海洋法公约》,所以中国必须按照《公约》的精神和各项条文去处理海洋问题。首先按照第74和83条条文规定划出200海里专属经济区与大陆架边界,这样才能得到国际上及周边沿海国的认可。

据报道,5月7日,在吉林大学举行的中国国际法学会2016年学术年会上,外交部边海司副司长肖建国如是回应外界关切。他表示,针对南海仲裁案,中国的立场可归纳为“四不”:不接受、不参与、不承认、不执行。“这‘四不’恰恰表明了中国是以实际行动来捍卫国际法,包括《公约》的权威性、整体性和有效性,是维护国际法治的正义之举。”事情果真是像肖建国所说的吗?不是!

笔者认为,不论仲裁结果如何,中国追求南海长期和平与稳定是必须的。南海问题决不只是岛礁领土主权问题,它还包括了海洋划界。现在国内不少官员和人士只是片面地强调领土问题,是偏颇的,是解决不了南海争端的。众所周知,国际海洋划界首先要从确定领海基点和基线,而正确确定十分重要,因为它是执行1982年《联合国海洋法公约》各项条文的起点,对于海洋划界来说,它是计算沿海国海岸线长度的最重要的数据来源。

根据海洋科学调查,中国从南到北拥有平坦、且应该划出正常基线的海岸区。这是事实。但是政府两次颁布的领海基线都划出了直线基线,并且基线的长度大大超过目前国际上一般认可的24海里,与国际法特别是《公约》规定相违背。所以,对于《公约》中其他条文的全面执行则是根本不可能的。外交部发言人罔顾事实,多次宣称中国领海基线(包括西沙群岛的领海基线)符合国际法。这不仅对中国海洋划界理论与实践活动已产生了混乱及严重负面影响,而且扩大了领土与海洋管辖范围主张,损害了国家的信誉。

        打铁还需本身硬。中国需要一个良好的周边和睦的海洋政治环境,需要冷静和理性地解决南海问题。外交部官员应该全面正确学习、领会和贯彻执行国际大做文章。

评论