李令华

国内媒体要正确报道南海仲裁案

       昨天《 环球时报》国际评论版刊登了国防大学战略教研部教授梁芳的一篇文章,题目是:打好南海仲裁的反制“攻坚战”。文章中说,南海形势发展正濒临新的爆发临界点,我将迎来更加艰难的“攻坚战”。她认为此次仲裁一直受到 美国的强力干预,美国甚至要求仲裁庭将仲裁结果出台时间大幅提前,美国一直指责中国“南海断续线”不符合国际法,高举“国际法大旗”,千方百计谋求打掉“南海断续线”。(中国应该)坚持对“九段线”内的海域拥有完全主权权益。任何情况下,我国都应坚持南海“九段线”是南海海域的外部边界线,对线内岛屿拥有主权并可以行使全部支配权,对线内上覆水域和海床底土拥有主权权利和管辖权,等等。

《环球时报》等国内不少媒体多年来坚持南海“九段线”是中国海洋边界一边倒的意见,发表评论,误导舆论,忽悠大众,是不应该的。这篇报道也是如此。不论南海仲裁案结果怎样,中国追求南海和平与稳定这个最终目标是不能动瑶的。南海需要一个良好的政治环境。解决南海争端的主要依据应是1982年《联合国海洋法公约》的精神和各项条文,而非其他。“九段线” 是条虚线,不符合国际上海洋边界必须是实线的要求和事实。

梁芳缺乏国际海洋法的基本常识,尤其是《联合国海洋法公约)中关于海洋划界条文的规定,她的观点不会给中国带来利益和安宁。中国必须按照《公约》的精神和各项条文去处理海洋问题。首先按照第74和83条条文规定划出200海里专属经济区与大陆架边界,这样才能得到国际上及周边沿海国的认可,南海的局势才能真正稳定下来。

  

评论