李令华

巴黎气候协定与牙买加海洋法公约

       《巴黎协定》为2020年后全球应对气候变化行动“建章立制”。专家认为,这份协定标志着全球气候治理模式的改变,在人类应对气候变化进程中具有重要历史意义。众多国家签署这一协定,也意味着全球具有一份有法律约束力的气候协议即将产生。据新华社北京2016年4月23日电 在《 巴黎协定》22日开放签署当天,共有175个国家签署了这一协定。这是该文件在2015年底的巴黎气候大会上获得通过后,为走向生效而迈出的关键步伐。

另据报道,《联合国海洋法公约》于1982年12月10日在牙买加的蒙特哥湾召开的第三次联合国海洋法会议最后会议上通过,1994年生效,截至2014年11月,已有166个国家或团体成为其成员。该《公约》现在已经成为世界沿海国处理海洋事务和争端的一项重要法律,是当代“海洋宪章”。《公约》签署后30多年来的国家实践丰富和充实了法律内容,特别是领海基点与基线的确定和海洋划界方面的规则,需要沿海各国认真遵守。

气候与海洋都与人类的活动和生活密切相关,影响着世界的未来。《巴黎协定》与《联合国海洋法公约》的意义是不可低估的。

评论