李令华

采用双边谈判方式解决南海争议能够达到目的吗?

       解决南海争议问题中国长期坚持须双边谈判,这种主张是不能实现各方共赢目标的。外交部的欧阳玉靖近日说:他读过一本书叫《谈判的艺术》,里面说谈判的本质是一种相互妥协。任何谈判协商都有一个相互趋近的过程。三让而行,具体涉及到南海问题,我已经把这个立场说得非常清楚了,我们南海问题是个历史遗留问题,我们尊重历史事实的基础,然后依据国际法的基本准则和有关邻国来谈判协商,解决我们的相关的争议,这个立场是不变的,云云。

话是这么说。但是南海争议的现实需要尽快去解决,长期尖锐对立,长期拖拉处理对于各方都没有益处。如今人类命运共同化、区域经济一体化是大趋势。南海争议和冲突已经经历几十年之久了,解决问题不能慢慢来,外交谈判不能再象以往那样去空扯皮。如今岛礁主权问题国际上不提倡采用武力方式去解决,而中国(大陆和台湾)、越南、菲律宾和文莱在南海各自占领的岛礁谁不仅都不打算撤走人员和设备,反而都在固守和强化。所以,有道言“要共享,不要独占”是一个解决领土分歧的好办法,声索国应该坐在一起,本着这种精神互相谈谈,是没有坏处的。远看人家欧洲北海国家的和睦友好和经济发展,那里能做到的事情,难道东亚就做不成?因此,领土问题要大事化小,小事化了。南海声索国之间都不要因为领土之事没完没了地再去折腾。

南海宽度大于400海里,周边沿海国多,海洋划界问题是复杂的,这里不仅有领海、200海里专属经济区与大陆架的划界任务,还有外大陆架的划分工作。所以,南海各方更需要采取多边和双边谈判与磋商的方式去完成。各国需要统一领海基点、基线确定理论和技术标准和海洋划界原则,且还有划线最终位置统一布局之事,互相协商是必不可少的。划界如果仅仅主张双边谈判,恐怕连我们拥有几亿人口的中小学学生们都会认为这是根本不可能完成的。

中国应该按照《联合国海洋法公约》等国际法精神,抓紧时间处理好与邻国的各种分歧,包括当前的南海仲裁案,让南海局势真正稳定下来。

 

评论