李令华

外交部在南海问题上必须调整立场

       昨天凤凰网推出“外媒问:南海仲裁案,中国是不是不在意国际舆论?看外交部怎么答”的文章,文章说“中国对南海仲裁案不接受、不参与,是否不介意国际舆论?”南海仲裁案宣判在即,今(6)日上午,外交部边海司司长欧阳玉靖在中外媒体吹风会上回答了一系列尖锐问题。欧阳玉靖先以数分钟简单介绍了中国在对南海仲裁案上的立场,然后接受了十余家中外记者提问。欧阳玉靖说,南海仲裁案是“披着法律外衣的政治闹剧”,仲裁庭是滥权;“对中国施加压力,就跟弹簧一样,压力越大,反击越大”;中国将“咬定青山不放松”,坚决维护南海主权。

中国政府在1982年签署了《联合国海洋法公约》,所以中国必须按照《公约》的精神和各项条文去处理海洋问题。首先按照第74和83条条文规定划出200海里专属经济区与大陆架边界,这样才能得到国际上及周边沿海国的认可。

欧阳玉靖需要明白:中国在南海坚持历史性“九段线”和扩大领土与海洋水域的西沙群岛领海基线是过分的主张,必须调整立场和政策。俗话说“打铁先得本身硬”,如果自己不按照《公约》去办事,怎么能够会得到国际上的信任和尊重呢?作为南海大国,中国首先要管好自己。中国对南海问题长期坚持双边谈判,无论是岛礁领土主权,还是海洋划界都是绝对解决不了问题的。

 

评论