李令华

中国南海问题专家的错误论述

       中国社会科学院边疆研究所李国强研究员曾被《国际先驱导报》等媒体贯名为“知名南海问题专家”。

据央视网报道,4月29日,李国强研究员在中央政治局第31次集体学习会议上就历史上的丝绸之路和海上丝绸之路建设给委员们做了讲解,并谈了意见和建议。笔者本人不知道李国强在这次会议上所讲的具体内容,但是他的讲话中提到的海上丝绸之路,肯定与南海问题有关。

正确处理好南海问题,对“一带一路”建设十分重要。南海形势不稳定,沿海国之间不团结,争端持续不断,搞好“一带一路”建设只是个空话而已。据人民网北京5月5日报道,社科院边疆研究所党委书记李国强5月3日在中国记协举办的新闻茶座上表示,因南海周边国家彼此缺乏互信,某些国家单方面谋求自身利益最大化,加上某些区域外国家无端军事介入,导致南海主权归属问题和南海海域划界问题难以得到根本改善。谈到南海仲裁,他说,中国有权利不理会所谓南海“仲裁”。

然而,令人十分费解的是,李国强虽然知道中国政府签署了《联合国海洋法公约》,但却不知道签字国必须依据《公约》的精神和条文要求来处理南海问题的道理。至少他不知道领海基线怎样确定,不知道200海里专属经济区和大陆架在南海怎样去划定。值得提到的是,新华社和参考消息报主办的《国际先驱导报》2012年3月9日第629期上用一个整版刊登的“中国的南海诉求究竟是什么”一文是由李国强所写。文中他肯定了历史“九段线”,认为它符合国际法的基本原则,该线的效力优于《联合国海洋法公约》。他肯定了西沙群岛的领海基线,并且意指中国应该公布南沙领海基线。他说,中国政府尚未公布南沙群岛领海基线,但毫无疑问的是,一方面中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权、管辖权的立场从未有所变化,另一方面始终以南海断续线为主张拥有主权、管辖权的范围,从未将此扩大化。他甚至在凤凰卫视上说,“九段线”是中国南海的分界线,而且说它在法理上和历史上上都是有充分依据等。在这里他提出了“南沙群岛及其附近海域”的模糊概念。由于远离大陆,海域面积大,陆地总体面积太小,无正常的生活条件等,西沙群岛和南沙群岛都是不能够确定领海基点和基线的,它们都是不能满足1982年《联合国海洋法公约》条文和国际法的规定。作为国内“知名的南海专家”,想怎么说就怎么说是不行的,这只能会给我国正确处理南海争端问题带来严重的负面影响,给“一带一路”建设增加困难。

近年来我国的海洋划界工作,由于研究人员和参与者对于《公约》认识上的错误,出现了许多不应该出现的严重错误。2009年5月11日,中国常驻联合国代表团向联合国大陆架界限委员会提交了东海部分区域外大陆架的初步信息。然而,东海是一个长期有划界争议的海域,其东西最大宽度不足400海里,没有外大陆架的说法,提交东海信息没有任何积极意义。而在南海,其最大宽度大于400海里,有外大陆架之说,中国却没有去申请,出现了严重失误。中国的南海专家们一直在高谈阔论,至今没有发现这种错误。

 

 

 

 

 

评论