李令华

关于钓鱼岛与冲之鸟礁的法律地位问题

     虽然钓鱼岛及其附属岛屿的总面积要比日本冲之鸟礁的面积大得多,按照国际法规定,钓岛依然是不应该拥有专属经济区和大陆架,而只拥有12海里的海域。可是,日本外相岸田文雄在访华前后,置国际法于不顾,一再放话,说冲之鸟礁还拥有专属经济区和大陆架,这种信口开河,是错误的。台湾渔民去冲之鸟礁12海里外传统渔场海域作业是无可非议的,当局派军舰护渔是有正当理由的。日本方面扣押台湾渔船和收取罚金则是非法行为。

博主在以前的博文中曾介绍过一篇香港中文大学亚太研究所研究员郑海麟的文章:“关于马英九的“钓鱼岛”论著”。台湾领导人马英九从政前曾经进行过国际海洋法的学习和研究,并且在1986年写了《从新海洋法论钓鱼台列屿与东海划界问题》专著。这本书在30年前,即1982年《联合国海洋法公约》签署不久时,提出和强调东海大陆架自然延伸理论划界是可以理解的,然而时过境迁,经过30多年的国际实践和海洋法的发展,当前这种在海域宽度不大于,甚至一些大于400海里的地理情况下,当事国或者仲裁机构考虑海底地质地貌因素的划界原则已经寿终正寝了。

马英九在上面文章中对钓鱼岛及其附属岛屿作出了只拥有12海里海域的判断,而不具备200海里专属经济区和大陆架的综合分析是符合实际的,也符合《公约》121条3款条文规定。

 

 

评论