李令华

中国南海研究协同创新中心等单位在干些什么?

 

海牙国际仲裁法庭不久将对菲律宾提交的南海案作出裁决,连续不断的南海争端仍然在继续。在以前的博文中笔者曾对涉及南海问题的国内有关研究机构、高校、某些研究中心以及学者们的观点作出评论,认为他们对南海未来前途的言论几乎都存在着严重错误。关键的问题是这些单位和个人无视甚至贬低了1982年《联合国海洋法公约》的精神和各项条文规定以及签署《公约》后30多年来国际海洋法理论与实践的发展。无视《公约》中关于领海基点基线确定标准和第74和83条沿海国划出200海里专属经济区与大陆架边界的规定。他们的所作所为与当前的国际海洋法的发展潮流背道而驰,不懂得海洋边界必须是实线的简单道理,主张中国在南海坚持“九段线”历史虚线,并提出“南沙群岛及其附近海域”的模糊概念。这必然会导致今后的南海局势会越来越混乱不堪。

设立在南京大学的中国南海研究协同创新中心是这样的典型单位之一。他们的主要负责人吴士存、朱峰等人士在媒体上公开发表过许多毫无创新意义的解决南海争端的文章。他们同样无视《公约》的精神和海洋划界条文。吴士存甚至认为认为“九段线”在国际上具有法律意义,而朱锋在提到中国是否划设南海防空识别区时说,中国是东亚主要国家中设立防空识别区最晚的国家,中国设立防空区,本质取决于中国未来在南海区域的空域防御与管制的主权需要。从这里可以看出,作为南海问题专家,朱峰对于领海基线的功能与确定意义是无知的。依据国际法原则,可以肯定地说,南沙群岛既不能确定基线,又不应该确立防空识别区。他们在南海问题上都在误导国家的行为。

国内有不少研究单位为解决南海争端进行研究,这样的单位南京有,北京亦有,例如地处北京的国家海洋局战略与发展研究所。该所所长高之国等人主编的中国海洋法学会2011年出版的国际海洋法论文集第5卷登峰造极,竟然发表“论基线制度在南海的适用”的文章,设想在南沙群岛划定直线基线。不论在南海,还是在东海,这些违反国际规则、扩大中国领土和海域的文章在国内一些刊物中一直屡见不鲜。这样不仅损害了中国的国际信誉,还令政府解决海洋争端面临着巨大困难。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

 资料介绍:

中国南海研究协同创新中心是首批国家协同创新中心之一,由南京大学牵头,在外交部、海南省、国家海洋局的支持下,联合中国人民大学、海军指挥学院、中国南海研究院、四川大学、中国科学院、中国社会科学院等单位成立,2012年10月正式揭牌,目标是打造综合研究南海问题的中心平台。

中文名     中国南海研究协同创新中心

牵头单位   南京大学

支持单位   外交部、海南省、国家海洋局

共建单位   中国人民大学、海军指挥学院等

级     别      首批国家级协同创新中心

一个综合研究南海问题的高端智库———“中国南海研究协同创新中心”于2012年10月10日在南京大学揭牌。教育部副部长李卫红,海军指挥学院院长沈金龙,海南省委常委、组织部长李秀领,南京大学党委书记洪银兴、校长陈骏,国家海洋局原局长孙志辉,中国人民大学副校长杨慧林等出席仪式。仪式由南京大学常务副校长张荣主持。[1] 

中国南海研究协同创新中心研究方向

中国南海研究协同创新中心将依托南京大学地理信息、海洋海岛研究、边疆史学、国际关系、文献情报等方面的多学科优势,协同国内外相关研究力量,通过创新机制的改革,带动南海问题的研究,为国家有关部门提供基础信息与决策支持服务。中国科学院院士、南京大学地理与海洋科学学院教授王颖出任中心主任。[1] 


中国南海研究协同创新中心大事记

2012年10月10日,中国南海研究协同创新中心培育启动仪式在南京大学举行。

2013年1月28日,通过了教育部、财政部的专家初审。

2013年3月8日,通过了教育部、财政部的会议答辩,成为首批17个通过单位之一。

2013年4月11日,通过了最终专家认定,成为首批14家国家协同创新中心之一。[2] 


中国南海研究协同创新中心意义
国内多名南海研究领域的著名学者聚焦海洋资源和海疆权益,从各个学科角度阐述学术观点、学界立场。 打破各学科以及高校与其他创新主体间的壁垒,取长补短。积极探索创建不同于现有南海研究的新模式,使各有优势的主体通过协同产生新的优势和能量。

参考资料

·   1.    “中国南海研究协同创新中心”落户南大  .南京大学报.2012-10-20[引用日期2013-09-9]

·   2.    关于2012年度“2011协同创新中心”认定结果的公示  .中华人民共和国教育部[引用日期2013-04-18]

 

 

 

评论