李令华

中国应该怎样面对南海仲裁案?

     菲律宾就南海问题把中国告上国际仲裁法庭,对于中国来说,应该慎重思考。笔者一直认为,中国和菲律宾在岛礁领土主权与海洋边界上的分歧不是难以解决的事情。在当前国际法,特别是国际海洋法不断充实和发展的新时代,中菲在南海问题上继续纠结和对抗是没有必要的。中国与越南、马来西亚、文莱的分歧同与菲律宾的分歧相同,应该一并去解决。南海问题的国际化早就存在,非得要一个一个地去进行“双边”谈判,如此劳命伤财,是根本不切实际的,这也不是一般中国人应该有的思考和智慧。

必须明白,在全球经济一体化和人类命运共同化的今日,南海国家如中国、菲律宾、越南、马来西亚、文莱等各国非得要在岛礁归属上拼个你死我活,是不值得的和愚蠢的做法。大家要共享,不要独占,不要在领土问题上再去大做文章。强调领土问题,南海问题的解决就是死结。这已经被几十年的南海经历所启示。中国在南海宣示“九段线”水域范围以及公布的西沙群岛领海基线等是过分的主张,需要尽快调整政策,免得让四邻不悦。

中国与菲律宾都是1982年《联合国海洋法公约》的签署国,是海上近邻,都是发展中国家,需要平等相处,相互体谅,才是正确之路。中国(大陆和台湾)要依据《公约》74与83条条文与包括印度尼西亚、越南和菲律宾等南海国家坐在一起,进行双边和多边谈判,平心静气地划出200海里海洋边界,是当务之急。

现在,国内某些官员、许多媒体和不少所谓“南海问题专家学者”,在南海仲裁案上过分地渲染,是不妥当的。

评论