李令华

日本和中国都要严格遵守海洋法公约的规定

       日本政府违背1982年《联合国海洋法公约》的规定,把露出海面不足10平方米的冲之鸟礁认定拥有200海里专属经济区和大陆架,甚至还拥有外大陆架的权利,是对《公约》精神和条文的无理嘲讽。日方就台湾当局不承认冲之鸟礁海域是日本的海上专属经济区向台方提出抗议,完全是颠倒黑白和失去理智。并且,日本在东海区海岸颁布的直线基线同样存在严重错误,违背了国际法,需要尽快改正。外交部发言人华春莹的表态是正确的。岸田文雄来华前的这一表态,令人气愤。

当然,“打铁必须得本身硬”,在政治上采取诚实的态度才是有力量的表现。中国政府近年来在钓鱼岛及其附属岛屿宣布的领海基线以及在东海申请外大陆架的举措同样是违背国际法的,同样需要早日改正。

据新华社报道,外交部发言人华春莹昨天(4月29日)在例行记者会上表示,中国对日本自行将冲之鸟礁认定为“岛屿”并据此主张专属经济区和大陆架不予承认。有记者问,日本外相岸田文雄28日称,根据《联合国海洋法公约》,冲之鸟礁的岛屿地位已确立,日本无法接受台方主张。中方对此有何评论?

  华春莹表示,冲之鸟礁是西太平洋上远离日本国土的孤立岩礁,高潮时露出海面不足10平方米。根据《联合国海洋法公约》第121条第3款,冲之鸟礁是不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,而不是拥有专属经济区和大陆架的岛屿。2012年4月,大陆架界限委员会对日本外大陆架划界案作出建议,也不认可日本依据冲之鸟礁主张外大陆架的做法。

 

评论